Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/71201
Título
Producción sostenible de péptidos y PHAS a partir de biomasa crecida en fotobiorreactores de tratamiento de aguas residuales
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2024
Titulación
Máster en Ingeniería Ambiental
Resumen
This Work presents a preliminary experimental study of bioplastic production
and peptide recovery from microalgae and bacteria biomass, grown in pig purine
treatment photobioreactors.
The biomass has been hydrolyzed by different methods, obtaining the
highest solubilizations with acid and alkaline hydrolysis at 121ºC (~15 g/L of TOC
and 4 g/L of TN), approximately double that with enzymatic hydrolysis assisted
with ultrasound. The best growth results of the microorganism Paracoccus
denitrificans, an organism capable of accumulating polyhydroxyalkanoates, were
obtained with hydrolyzed acid diluted to 10% (1.68 g/L). The degradation
compounds generated in the chemical hydrolyses inhibited the growth of the
microorganism in alkaline hydrolyzate. The enzymatic hydrolyzate provided
lower concentrations of microorganisms (0.95 g/L) but larger peptides, which
could be separated by different techniques. Approximately 50% of the peptides
in the enzymatic hydrolyzate were precipitated with acetone, ethanol, and
ammonium sulfate. Este Trabajo presenta un estudio experimental preliminar de producción de
bioplásticos y recuperación de péptidos a partir de biomasa de microalgas y
bacterias, crecida en fotobiorreactores de tratamiento de purines de cerdo.
La biomasa ha sido hidrolizada por distintos métodos, obteniendo las
mayores solubilizaciones con hidrólisis ácida y alcalina a 121ºC (~15 g/L de TOC
y 4 g/L de TN), aproximadamente el doble que con hidrólisis enzimática asistida
con ultrasonidos. Los mejores resultados de crecimiento del microorganismo
Paracoccus denitrificans, organismo capaz de acumular polihidroxialcanoatos,
se obtuvieron con hidrolizado ácido diluido al 10% (1,68 g/L). Los compuestos
de degradación generados en las hidrólisis químicas inhibieron el crecimiento del
microorganismo en hidrolizado alcalino. El hidrolizado enzimático proporcionó
menores concentraciones de microrganismo (0,95 g/L) pero péptidos de mayor
tamaño, que pudieron separarse por distintas técnicas. Aproximadamente el
50% de los péptidos del hidrolizado enzimático precipitaron con acetona, etanol
y sulfato de amonio.
Materias Unesco
3303 Ingeniería y Tecnología Químicas
Palabras Clave
Bioplásticos
Carbohidratos
Microalgas
Proteínas
Purines de cerdo
Recuperación
Valorización
Departamento
Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Máster UVa [6973]
Ficheros en el ítem
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional