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dc.contributor.advisorCuervas-Mons Finat, Manueles
dc.contributor.authorPrieto de la Viuda, Yésica
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Escuela Universitaria de Enfermería (Soria) es
dc.date.accessioned2014-11-13T11:48:18Z
dc.date.available2014-11-13T11:48:18Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://uvadoc.uva.es/handle/10324/7136
dc.description.abstractLa Enfermedad Celíaca (EC) es una enteropatía que cursa con una inflamación crónica de la mucosa del intestino delgado la cual se produce por una intolerancia permanente al gluten. Se presenta en individuos genéticamente predispuestos. La causa de la enfermedad es desconocida pero se cree que su aparición se desarrolla por la combinación de factores ambientales (gluten) y genéticos. Ambos producen una respuesta inmunitaria. Todas estas alteraciones y la sintomatología mejoran sensiblemente e, incluso, llegan a desaparecer al retirar el gluten de la dieta, único tratamiento conocido hasta el día de hoy. La enfermedad puede presentarse a cualquier edad y cursa con manifestaciones clínicas muy variadas. Este trabajo es una revisión bibliográfica narrativa. La búsqueda se realiza en varios meses y las bases de datos empleadas han sido: Google académico, PubMed y Scielo. La presente revisión pretende alcanzar los siguientes objetivos: contrastar la información acerca de la sintomatología con la que cursa la enfermedad en los adultos; conocer y saber cuál es el protocolo a seguir para diagnosticar esta patología; y conseguir una mayor información acerca de la involucración del profesional enfermero en este tipo de pacientes. Toda la bibliografía utilizada describe las mismas manifestaciones clínicas principales pero luego discrepan a la hora de puntualizar sobre los signos y síntomas secundarios. Hay unanimidad tanto en el tratamiento como en los pasos a seguir para su diagnóstico. Muy pocos trabajos hablan de las funciones de enfermería en este tema y sólo tres la desarrollan. Hay que definir las funciones de cada miembro del equipo interdisciplinar para así poder crear un protocolo de actuación y seguimiento con respecto a los pacientes celíacos donde cada profesional sepa cuál es su papel o rol y que es lo que debe de realizar según la demanda o necesidad de cada usuario. El objetivo principal de la enfermería es la adhesión del paciente al tratamiento para lo cual tiene que proporcionar educación para la salud a la familia, lo que es la función principal de ésta. La Enfermedad Celíaca es una intolerancia en auge en estos últimos años, fundamentalmente entre la población infantil, por lo que se está conociendo e investigando más acerca de ella. Sin embargo, es una patología muy desconocida con respecto a la población adulta a pesar de que cada vez hay más casos que se diagnostican en esta población.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectEnfermedad celiacaes
dc.subjectEnfermeríaes
dc.titleLa enfermería y la enfermedad celiaca en el adultoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Enfermeríaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International


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