• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Navegar

    Todo o repositórioComunidadesPor data do documentoAutoresAssuntosTítulos

    Minha conta

    Entrar

    Estatística

    Ver as estatísticas de uso

    Compartir

    Ver item 
    •   Página inicial
    • TRABALHO DE CONCLUSÃO DE ESTUDO
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Ver item
    •   Página inicial
    • TRABALHO DE CONCLUSÃO DE ESTUDO
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Ver item
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Exportar

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/71778

    Título
    La gastronomía como herramienta para la reinserción sociolaboral de colectivos en riesgo o exclusión social
    Autor
    Gordo Brizuela, María
    Director o Tutor
    Ramos Truchero, GuadalupeAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de Educación y Trabajo SocialAutoridad UVA
    Año del Documento
    2024
    Titulación
    Grado en Educación Social
    Resumo
    La educación social es un motor de cambio social en constante adaptación que pretende, entre sus muchos objetivos, alcanzar el desarrollo integral de los individuos empleando múltiples herramientas. A lo largo de este trabajo de investigación se expondrá la gastronomía como recurso exitoso para acercarse a ciertos colectivos que se encuentran en situación de vulnerabilidad o exclusión social. La implementación de estos proyectos aporta un aprendizaje recíproco y continuo, tanto para las personas beneficiarias como para los promotores, pues están sujetos a la espontaneidad y la diferencia de personalidades que presentan los seres humanos. Para demostrar estas buenas prácticas se realizará un análisis de los principales ejes temáticos: la gastronomía social, la exclusión social y la inserción sociolaboral, se presentarán diversos proyectos que se están desarrollando en algunos países y que perfiles son los más aptos para aplicarlas. Por último, a través de una metodología cualitativa se analizarán los datos aportados por tres informantes claves del sector gastronómico-social para evaluar el éxito de esta iniciativa en auge.
     
    Social education is a mechanism for social change that is constantly adapting. One of its main objectives is to achieve the integral development of people utilizing multiple tools. Throughout this work we will present gastronomy as a successful resource to get close to certain collectives at risk of social exclusion or in a situation of vulnerability. The implementation of these projects creates reciprocal learning for both beneficiaries and promoters. In order to prove these practices, an analysis of the main thematic points will be carried out: social gastronomy, social exclusion and socio-labour reintegration. In addition, a variety of worldwide implemented projects will be discussed and which profiles they better adapt to. Finally, through a qualitative methodology we will analyse the data provided by three key informants relevant to the gastronomic and social world to evaluate their succeed.
    Palabras Clave
    Gastronomía
    Educación Social
    Exclusión social
    Departamento
    Departamento de Sociología y Trabajo Social
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/71778
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [31259]
    Mostrar registro completo
    Arquivos deste item
    Nombre:
    TFG-G6981.pdf
    Tamaño:
    887.5Kb
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    Visualizar/Abrir
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalExceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10