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Título
La gastronomía como herramienta para la reinserción sociolaboral de colectivos en riesgo o exclusión social
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2024
Titulación
Grado en Educación Social
Resumen
La educación social es un motor de cambio social en constante adaptación
que pretende, entre sus muchos objetivos, alcanzar el desarrollo integral de los individuos
empleando múltiples herramientas. A lo largo de este trabajo de investigación se expondrá
la gastronomía como recurso exitoso para acercarse a ciertos colectivos que se encuentran
en situación de vulnerabilidad o exclusión social.
La implementación de estos proyectos aporta un aprendizaje recíproco y continuo,
tanto para las personas beneficiarias como para los promotores, pues están sujetos a la
espontaneidad y la diferencia de personalidades que presentan los seres humanos. Para
demostrar estas buenas prácticas se realizará un análisis de los principales ejes temáticos:
la gastronomía social, la exclusión social y la inserción sociolaboral, se presentarán
diversos proyectos que se están desarrollando en algunos países y que perfiles son los
más aptos para aplicarlas.
Por último, a través de una metodología cualitativa se analizarán los datos
aportados por tres informantes claves del sector gastronómico-social para evaluar el éxito
de esta iniciativa en auge. Social education is a mechanism for social change that is constantly
adapting. One of its main objectives is to achieve the integral development of people
utilizing multiple tools. Throughout this work we will present gastronomy as a successful
resource to get close to certain collectives at risk of social exclusion or in a situation of
vulnerability.
The implementation of these projects creates reciprocal learning for both
beneficiaries and promoters. In order to prove these practices, an analysis of the main
thematic points will be carried out: social gastronomy, social exclusion and socio-labour
reintegration. In addition, a variety of worldwide implemented projects will be discussed
and which profiles they better adapt to. Finally, through a qualitative methodology we
will analyse the data provided by three key informants relevant to the gastronomic and
social world to evaluate their succeed.
Palabras Clave
Gastronomía
Educación Social
Exclusión social
Departamento
Departamento de Sociología y Trabajo Social
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30023]
Ficheros en el ítem
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