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Título
Desarrollo de un método para la cuantificación de 2,3-butanodiona y 2,3-pentanodiona en muestras de vino mediante cromatografía de gases
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2024
Titulación
Grado en Química
Zusammenfassung
Se ha llevado a cabo el diseño de un método para el análisis y cuantificación de diacetilo y 2,3
pentanodiona en muestras de vino mediante cromatografía de gases acoplada a un detector 
de masas (GC/MS). 
A través de la validación de método se obtuvo que el procedimiento resultó ser apropiado para 
el análisis de muestras de vino tinto y rosado, mientras que para aquellas de vino blanco se 
tuvo que descartar, pues los valores de precisión y exactitud excedían los límites establecidos 
por el laboratorio. 
El vino tinto en muchas muestras se sobrepasó el límite de detección aromática, pero 
solamente en algunos casos fue posible detectarlo olfativamente, en cambio la 2,3
pentanodiona en ningún caso llegó a sobrepasar su límite de detección. 
Mediante el método diseñado será posible en un futuro controlar las composiciones de 
diacetilo y 2,3-pentanodiona en el vino, con el fin de disminuir sus concentraciones y poder 
eliminar un aspecto que en algunos casos puede ser negativo para su consumo. It has been designed a new method for the analysis and quantification of diacetyl and 2,3
pentanodione in wine samples through gas chromatography coupled to a mass detector 
(GC/MS). 
The method has been found suitable for the analysis of red and pink wine samples, but it had 
to be discarded for white wine, because the precision and accuracy values are well above the 
data established by the laboratory.  
In many red wine samples, the diacetyl exceeded the aromatic detection limit, but it was only 
possible to detect it in some cases. In contrast, the 2,3-pentanedione never exceeded its 
detection limit. Using this designed method, it would be possible in the future to control the compositions of 
diacetyl and 2,3-pentanedione in wine, in order to reduce their concentrations and be able to 
an aspect that in some cases may be negative for its consumption.
Palabras Clave
Diacetilo
CG-MS
Maloláctica
Departamento
Departamento de Química Analítica
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [32449]
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