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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/74331

    Título
    Estudio aplicado en campo para el control biológico de la rabia del garbanzo de Fuentesaúco (IGP) mediante pildorado con el hongo beneficioso Trichoderma harzianum
    Autor
    Carrión Molpeceres, Enrique
    Director o Tutor
    Poveda Arias, JorgeAutoridad UVA
    SantaMaría Becerril, ÓscarAutoridad UVA
    Zunzunegui Pacho, Irene
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías AgrariasAutoridad UVA
    Año del Documento
    2024
    Titulación
    Grado en Ingeniería Agrícola y del Medio Rural
    Abstract
    Con 14,8 millones de hectáreas dedicadas a su siembra, el garbanzo constituye en la actualidad un cultivo de especial relevancia a nivel mundial por su elevado valor nutritivo. Castilla y León, con más de 8.000 hectáreas cultivadas, es la segunda mayor productora nacional de garbanzo, de especial importancia en nuestro país al ser la leguminosa más consumida en la dieta española En concreto, la Indicación Geográfica Protegida “Garbanzo de Fuentesaúco”, incluye los garbanzos producidos en el sureste de la provincia de Zamora, los cuales gozan de un importante reconocimiento cultural y agronómico, con excepcionales cualidades organolépticas. En la actualidad, su cultivo se encuentra amenazado por factores como la escasa rentabilidad, la restricción en el uso de fitosanitarios y el ataque de enfermedades. Entre estas últimas, destaca la infección conocida como rabia del garbanzo, ocasionada por el hongo Ascochyta rabiei, que afecta a la totalidad de la parte aérea de la planta, dando lugar a importantes mermas en la producción. El género fúngico Trichoderma (Deuteromicota) incluye una serie de especies que han demostrado su capacidad como Agentes de Control Biológico (BCA por sus siglas en inglés), por lo que podrían ser usadas para disminuir la afección y los daños ocasionados por la rabia. En base a experiencias anteriores, se analizó el potencial de la especie Trichoderma harzianum con la finalidad de constatar si permitía controlar la enfermedad y minimizar sus efectos negativos en la producción. En una primera parte del estudio, se examinaron una serie de sustratos provenientes de una planta seleccionadora de semillas, con la finalidad de determinar cuál de ellos producía una mayor cantidad de esporas de T. harzianum. Entre las especies evaluadas, la avena fue la que mayor cantidad de esporas produjo. Posteriormente, las esporas producidas masivamente en la avena fueron aplicadas a los garbanzos mediante la técnica de pildorado, para su posterior siembra. En otra parte del ensayo, también se determinó la viabilidad de este formato a lo largo del tiempo, determinando que, tras la segunda semana de aplicarse el tratamiento, esta bajó considerablemente. En la segunda parte del estudio, se probaron distintos tratamientos en varias parcelas de cultivo de la IGP Garbanzo de Fuentesaúco (incluido el pildorado con T. harzianum) para observar su efectividad en el control de la rabia y otras enfermedades. También se evaluó su influencia en otras variables relacionadas con el desarrollo de la planta, como la nascencia, la altura y el estado fenológico. Se observó que la inoculación con T. harzianum no produjo una menor afectación de rabia respecto a los otros tratamientos, aunque sí mostró cierta eficacia en la menor infección por otras enfermedades, especialmente, durante las primeras semanas tras la siembra. Por último, se evaluó el efecto del pildorado de T. harzianum en la producción del cultivo respecto a los otros dos tratamientos en las mismas parcelas de ensayo. En este caso, sí se observaron incrementos significativos entre las plantas inoculadas con T. harzianum respecto a las que no lo estaban, lo que sugiere un elevado impacto de este hongo en el rendimiento del cultivo. El tratamiento de pildorado con T. harzianum no demostró la efectividad de este organismo en el control de la rabia, en consonancia con las escasas investigaciones en condiciones de campo. Tampoco se observaron modificaciones sustanciales importantes en parámetros de crecimiento de las plantas, como la altura o el estado fenológico. Sin embargo, el descubrimiento más relevante fue el importante incremento de la producción registrado en aquellas plantas tratadas con T. harzianum, lo que evidenció el potencial bioestimulante de este hongo y su trascendencia para lograr una mayor sostenibilidad de la agricultura. Se confirma, por lo tanto, el provechoso papel de T. harzianum para el garbanzo y pone en evidencia la necesidad de seguir investigando para confirmar su efecto a nivel de campo en el rendimiento de C. arietinum, así como la necesidad de desarrollar métodos eficaces para el control de la rabia del garbanzo.
    Materias Unesco
    3102 Ingeniería Agrícola
    3101.09 Plaguicidas
    Palabras Clave
    Rabia del garbanzo
    Control biológico
    Trichoderma harzianum
    Experiencia en campo
    Pildorado
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/74331
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30857]
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    Nombre:
    TFG-L4079.pdfEmbargado hasta: 2026-03-01
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