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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/75513

    Título
    Determinación de la cantidad de nitrógeno y clorofila en el cultivo de alfalfa mediante teledetección con drones y comparación con otras técnicas
    Autor
    Gómez Delgado, Inés
    Director o Tutor
    Navas Gracia, Luis ManuelAutoridad UVA
    Marcos Robles, José LuisAutoridad UVA
    Boukharta -, Ouiam FatihaAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías AgrariasAutoridad UVA
    Año del Documento
    2025
    Titulación
    Máster en Ingeniería Agronómica
    Resumo
    La alfalfa (Medicago sativa L.) constituye uno de los cultivos forrajeros más relevantes en España, siendo especialmente destacado en la región de Castilla y León. Esta leguminosa requiere una especial atención en cuanto a sus niveles de nitrógeno y clorofila, elementos fundamentales tanto para la síntesis proteica como para el proceso fotosintético, que determinan en gran medida el desarrollo y la productividad de la planta. La presente investigación evalúa la eficacia de la teledetección mediante drones con sensores multiespectrales para estimar el contenido de nitrógeno y clorofila en cultivos de alfalfa, comparándola con métodos tradicionales de medición. El estudio se realizó en una parcela de alfalfa situada en Viñalta (Palencia) combinando tres metodologías diferentes: teledetección con dron frente a mediciones con SPAD y análisis de laboratorio. El muestreo en campo se efectuó en diez puntos aleatorios en cuatro momentos del desarrollo fenológico del cultivo, analizando dos plantas por punto y dos hojas por planta (una superior y una inferior). Los vuelos con dron se realizaron simultáneamente a cada muestreo, generando tres índices de vegetación (NDVI, GNDVI y NDRE) mediante procesamiento Pix4Dmapper. Adicionalmente, se realizó un análisis de laboratorio para determinar el porcentaje de proteína bruta y nitrógeno en planta para validar la precisión de las mediciones remotas. La revisión bibliográfica sistemática en Web of Science y Scopus proporcionó 55 artículos relevantes partiendo de un total de 22.937 y revelando escasa literatura específica sobre alfalfa, pero abundante información metodológica. Los resultados indican que la efectividad de los índices de vegetación varía según la fase fenológica del cultivo, siendo la fase de floración la que revela los resultados más representativos. Se observaron diferencias significativas entre los niveles de nutrientes en la parte superior e inferior de las plantas, siendo mayor la concentración en las hojas superiores debido a su mejor exposición lumínica y mayor capacidad de captación. Este estudio proporciona la base fundamental para futuros estudios científicos relacionados con la estimación de nitrógeno y clorofila mediante teledetección con drones en el cultivo de la alfalfa.
    Materias Unesco
    3103.07 Cultivos Forrajeros
    3103.05 Técnicas de Cultivo
    3103.01 Producción de Cultivos
    Palabras Clave
    Alfalfa
    Dron
    Nitrógeno
    Clorofila
    SPAD
    Departamento
    Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/75513
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Máster UVa [7002]
    Mostrar registro completo
    Arquivos deste item
    Nombre:
    TFM-L767.pdf
    Tamaño:
    2.064Mb
    Formato:
    Adobe PDF
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    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalExceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

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