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Título
Reducción de azúcar en mostos por nanofiltración para la obtención de vinos de menor grado alcohólico
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2014
Resumen
El objetivo de este trabajo de investigación, es el estudio y diseño de un proceso de nanofiltración para controlar el contenido alcohólico en vinos con el fin de conseguir una reducción de 2% en volumen. Para ello, se actúa sobre el contenido en azúcar de los mostos, evitando de esta forma que se modifiquen drásticamente las propiedades organolépticas del vino obtenido.
Las causas que justifican la reducción del grado alcohólico en vinos son, el cambio climático, la demanda de vinos de baja graduación y la mayor preocupación por seguir estilos de vida saludables.
Teniendo en cuenta las distintas técnicas de reducción de alcohol en vinos, en este trabajo se utilizan procesos de separación con membranas de ultra- y nanofiltración comerciales para conseguir el objetivo planteado.
Una vez caracterizadas las membranas, se procede a la filtración de mostos naturales provenientes de tres campañas vitivinícolas diferentes, con los distintos módulos de membrana.
Materias (normalizadas)
Filtros y filtración
Vinos y vinificación
Departamento
Departamento de Química Analítica
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Tesis doctorales UVa [2328]
Ficheros en el ítem
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