Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/76294
Título
Estudio sobre la tecnología y el diseño de las bodegas de la denominación de origen Arlanza
Director o Tutor
Año del Documento
2025
Titulación
Grado en Enología
Zusammenfassung
Mediante el presente trabajo fin de grado se pretende estudiar y caracterizar las
bodegas existentes en la D.O. Arlanza, desde el punto de vista tecnológico,
estudiando la maquinaria empleada en ellas, y constructivo, recogiendo las
características constructivas de las bodegas de la D.O.
El estudio de la tecnología y el diseño de bodegas es fundamental para
comprender la evolución y la sofisticación de la industria vinícola a lo largo de la
historia. Desde las antiguas técnicas de almacenamiento en ánforas hasta las
modernas instalaciones equipadas con tecnología de vanguardia, las bodegas
han sido testigo de una constante innovación que busca mejorar la calidad del
vino y optimizar los procesos de producción.
Se analizará cómo el diseño arquitectónico y estructural de las bodegas ha
evolucionado para adaptarse a las necesidades cambiantes de la industria,
incorporando tanto elementos funcionales como estéticos que reflejan la
identidad y la filosofía de cada productor. De esta forma se establece el marco
para analizar en profundidad cómo la combinación entre la tradición vinícola y la
innovación tecnológica continúa dando forma al paisaje de las bodegas en la
D.O.
Tras el estudio de campo se procesarán los datos obtenidos, realizando una
caracterización y tipificación, en lo posible, sobre las bodegas encuadradas
dentro de la Denominación de Origen Arlanza.
Materias Unesco
3309.29 Vino
6201.01 Diseño Arquitectónico
Palabras Clave
Denominación de Origen (D.O.)
Diseño arquitectónico
Tecnología
Bodega
Tipificación
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30977]
Dateien zu dieser Ressource
