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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/76432

    Título
    Dieta mediterránea y depresión: visión enfermera. Revisión bibliográfica
    Autor
    Rodríguez Tabarés, Lucía
    Director o Tutor
    Yubero Benito, SaraAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela Universitaria de Enfermería 'Dr. Dacio Crespo'Autoridad UVA
    Año del Documento
    2024
    Titulación
    Grado en Enfermería
    Résumé
    Introducción: La dieta mediterránea (DM) se considera una de las dietas más óptimas para la salud, presenta múltiples beneficios y actúa sobre ciertas patologías. La depresión es una enfermedad común que interfiere en la vida de las personas que la padecen y afecta a su bienestar. El objetivo de este trabajo es revisar la literatura acerca de la asociación entre la depresión y la DM, además de conocer la eficacia de esta dieta en la prevención y manejo de la depresión. Material y métodos: Se ha llevado a cabo una búsqueda bibliográfica estructurada durante los meses de diciembre de 2023 a marzo de 2024 a través de términos y una ecuación de búsqueda que ha sido aplicada en diferentes bases de datos. Tras la lectura crítica han sido seleccionados los artículos. Resultados: La DM presenta beneficios en el manejo y la prevención de la depresión a través de los efectos que producen sus componentes en el organismo. Una intervención nutricional basada en esta dieta junto con una buena adherencia a la misma presenta múltiples beneficios en cuanto a la depresión. Discusión: La DM se relaciona a través de diferentes vías con la depresión, entre otras, a través de su efecto en la microbiota intestinal. Una intervención nutricional en este sentido puede tener un efecto positivo, planteándose como posible tratamiento y prevención para esta enfermedad, aunque es necesaria más investigación. La enfermera se encuentra en una posición privilegiada para intervenir en la educación de la población acerca de la DM y sus beneficios sobre la depresión, así como conseguir un seguimiento para asegurar una buena adhesión a esta dieta.
    Materias Unesco
    3206.10 Enfermedades de la Nutrición
    6101.04 Psicopatología
    Palabras Clave
    Microbiota
    Trastorno depresivo
    Depresión
    Enfermería
    Dieta mediterránea
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/76432
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [31259]
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    Nombre:
    TFG-L4172.pdf
    Tamaño:
    2.021Mo
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