Show simple item record

dc.contributor.authorAmat Llombart, Pablo
dc.contributor.editorEdiciones Universidad de Valladolid 
dc.date.accessioned2025-07-23T07:42:05Z
dc.date.available2025-07-23T07:42:05Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.citationRevista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueros; Núm. 263 (2024) pags. 287-317
dc.identifier.issn2605-0323
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/76740
dc.description.abstractLos sistemas alimentarios locales y los productos agroalimentarios de proximidad se definen por su enfoque en la sostenibilidad y la reducción de la distancia entre productores y consumidores finales, los cuales impulsan la demanda de alimentos frescos y de origen local. El desarrollo y fomento de tales sistemas se aprecia en instrumentos internacionales, como el Pacto de Milán de 2015, o en políticas a nivel de la UE como la PAC. Ciertamente la PAC, en sus versiones 2014/2020 y 2023/2027, ha impactado positivamente en la producción agroalimentaria local y en las cadenas cortas de distribución en España. También la legislación autonómica española, y como ejemplo la Ley de la Huerta Valenciana de 2018, protege las tierras agrícolas y promueve la producción agraria local y periurbana, luchando contra el abandono de fincas agrícolas y fomentando la función social de la propiedad del suelo rústico, en aras de la sostenibilidad del territorio rural.
dc.description.abstractLocal food systems and local agri-food products are defined by their focus on sustainability and reducing the distance between producers and consumers, which increasingly demand for fresh and local food. Its development can be seen in international instruments, such as the Milan Pact of 2015, or in EU policies such as the CAP. Certainly, the CAP in its 2014/2020 and 2023/2027 versions has positively impacted local production and short distribution chains in Spain. Also Spanish regional legislation, such as the Valencian Huerta Law of 2018, protects agricultural land and promotes local and peri-urban agricultural production, addressing the abandonment of farms and promoting the social function of rural land ownership, for the sake of sustainability of rural areas.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourceRevista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueros
dc.subjectDerecho agrario
dc.subjectsistemas alimentarios locales
dc.subjectalimentos de proximidad
dc.subjectsostenibilidad territorial
dc.subjectAgricultura--Aspectos económicos
dc.subjectIndustria pesquera--Aspectos económicos
dc.titleSistemas alimentarios locales y producción agroalimentaria de proximidad. Su funcionalidad en la protección de tierras agrícolas
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.identifier.doi10.24197/reeap.263.2024.287-317
dc.relation.publisherversionhttps://revistas.uva.es/index.php/reeap/article/view/9360/version/11731
dc.identifier.publicationfirstpage287
dc.identifier.publicationissue406
dc.identifier.publicationlastpage317
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record