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Título
Evaluación de aceites esenciales de coníferas como posibles agentes de biocontrol en post cosecha de hongos necrotrofos in vitro e in vivo
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2025
Titulación
Grado en Ingeniería Agrícola y del Medio Rural
Zusammenfassung
En la agricultura, los hongos han supuesto un problema desde los comienzos de la
actividad, generando pérdidas en las cosechas durante el periodo de siembra, desarrollo de la
planta o el fruto, recolección o almacenamiento. Según la Food and Agriculture Organization
(FAO), el 6 % de las pérdidas en la agricultura se deben a hongos y diversas enfermedades. Los
hongos que más problemas producen en la agricultura pertenecen a los siguientes
géneros: Alternaria, Mucor, Botrytis, Colletotrichum, Fusarium, Lasiodiplodia, Phoma,
Rhizopus y Penicillium, estos hongos causan alteraciones de manera frecuente en diferentes
cultivos, alteraciones que afectan al aspecto natural, nutricional, características organolépticas
y dificultad de conservación, además pueden afectar al consumidor produciéndole alergias e
intoxicaciones, ya producen estructuras especializadas que se depositan sobre el cultivo,
penetrando e invadiendo y eventualmente colonizando masivamente el tejido para causar daño
y segregar sustancias, como consecuencia de su metabolismo secundario. Los dos momentos
clave en que estos agentes actúan y producen mayores pérdidas son en campo y en
almacenamiento, nosotros nos centraremos en este estudio en el almacenamiento, más
concretamente en el sector frutícola, puesto que es en el momento donde se producen las
mayores pérdidas tras su cosecha, llegando a alcanzar valores de hasta el 5 %. En algunos países
productores de fruta, el porcentaje de pérdidas que representan las pérdidas en postcosecha
pueden llegar a suponer un 50 % de la producción.
Estos hongos son combatidos actualmente con productos químicos junto con diversas
técnicas como la frigoconservación o el uso de atmósferas controladas, aunque lo que se está
buscando es encontrar productos de origen natural que hagan la misma función que los
fungicidas químicos. En el presente estudio se pretende hacer una primera prueba de la
eficiencia de diferentes aceites esenciales en el control in vitro e in vivo de estos hongos. En
este estudio se analizan distintas concentraciones de aceites esenciales obtenidos de las plantas
de cedro (Cedrus deodara), pino (Pinus sylvestris), abeto (Abies sibirica) y canela
(Cinnamomum verum) con el objetivo de buscar un posible tratamiento ante las pudriciones y
daños producidos por hongos necrotrofos como Fusarium oxysporum, Penicillium spp.,
Aspergillus spp., Cladosporium spp. y Alternaria spp.
Tras realizar nuestro estudio y comprobar la eficacia de cada aceite esencial vemos que
su eficacia in vitro ha sido bastante dispar, teniendo resultados bastante buenos en la inhibición
de la mayoría de hongos con los aceites de cedro y canela a dosis de 3000 ppm, mientras que
otros como el aceite esencial de pino o el de abeto han mostrado menor capacidad de inhibición
de los hongos necrotrofos probados. En cuanto a los estudios in vivo estos no han sido
satisfactorios ya que en el primero aparecieron contaminaciones que impidieron la obtención
de datos y en el segundo el crecimiento del Penicillium spp. probado no se vio afectado por los
aceites esenciales, impidiendo su comprobación como alternativas a los fungicidas químicos
actuales.
Materias Unesco
3108.05 Hongos
31 Ciencias Agrarias
3106 Ciencia Forestal
Palabras Clave
Hongos necrotrofos
Aceite esencial
Inhibición
In vivo
In vitro
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [31268]
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