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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/77087

    Título
    Evaluación de aceites esenciales de coníferas como posibles agentes de biocontrol en post cosecha de hongos necrotrofos in vitro e in vivo
    Autor
    Santos Blázquez, Daniel
    Director o Tutor
    Alves Santos, Fernando ManuelAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías AgrariasAutoridad UVA
    Año del Documento
    2025
    Titulación
    Grado en Ingeniería Agrícola y del Medio Rural
    Zusammenfassung
    En la agricultura, los hongos han supuesto un problema desde los comienzos de la actividad, generando pérdidas en las cosechas durante el periodo de siembra, desarrollo de la planta o el fruto, recolección o almacenamiento. Según la Food and Agriculture Organization (FAO), el 6 % de las pérdidas en la agricultura se deben a hongos y diversas enfermedades. Los hongos que más problemas producen en la agricultura pertenecen a los siguientes géneros: Alternaria, Mucor, Botrytis, Colletotrichum, Fusarium, Lasiodiplodia, Phoma, Rhizopus y Penicillium, estos hongos causan alteraciones de manera frecuente en diferentes cultivos, alteraciones que afectan al aspecto natural, nutricional, características organolépticas y dificultad de conservación, además pueden afectar al consumidor produciéndole alergias e intoxicaciones, ya producen estructuras especializadas que se depositan sobre el cultivo, penetrando e invadiendo y eventualmente colonizando masivamente el tejido para causar daño y segregar sustancias, como consecuencia de su metabolismo secundario. Los dos momentos clave en que estos agentes actúan y producen mayores pérdidas son en campo y en almacenamiento, nosotros nos centraremos en este estudio en el almacenamiento, más concretamente en el sector frutícola, puesto que es en el momento donde se producen las mayores pérdidas tras su cosecha, llegando a alcanzar valores de hasta el 5 %. En algunos países productores de fruta, el porcentaje de pérdidas que representan las pérdidas en postcosecha pueden llegar a suponer un 50 % de la producción. Estos hongos son combatidos actualmente con productos químicos junto con diversas técnicas como la frigoconservación o el uso de atmósferas controladas, aunque lo que se está buscando es encontrar productos de origen natural que hagan la misma función que los fungicidas químicos. En el presente estudio se pretende hacer una primera prueba de la eficiencia de diferentes aceites esenciales en el control in vitro e in vivo de estos hongos. En este estudio se analizan distintas concentraciones de aceites esenciales obtenidos de las plantas de cedro (Cedrus deodara), pino (Pinus sylvestris), abeto (Abies sibirica) y canela (Cinnamomum verum) con el objetivo de buscar un posible tratamiento ante las pudriciones y daños producidos por hongos necrotrofos como Fusarium oxysporum, Penicillium spp., Aspergillus spp., Cladosporium spp. y Alternaria spp. Tras realizar nuestro estudio y comprobar la eficacia de cada aceite esencial vemos que su eficacia in vitro ha sido bastante dispar, teniendo resultados bastante buenos en la inhibición de la mayoría de hongos con los aceites de cedro y canela a dosis de 3000 ppm, mientras que otros como el aceite esencial de pino o el de abeto han mostrado menor capacidad de inhibición de los hongos necrotrofos probados. En cuanto a los estudios in vivo estos no han sido satisfactorios ya que en el primero aparecieron contaminaciones que impidieron la obtención de datos y en el segundo el crecimiento del Penicillium spp. probado no se vio afectado por los aceites esenciales, impidiendo su comprobación como alternativas a los fungicidas químicos actuales.
    Materias Unesco
    3108.05 Hongos
    31 Ciencias Agrarias
    3106 Ciencia Forestal
    Palabras Clave
    Hongos necrotrofos
    Aceite esencial
    Inhibición
    In vivo
    In vitro
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/77087
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [31268]
    Zur Langanzeige
    Dateien zu dieser Ressource
    Nombre:
    TFG-L4198.pdf
    Tamaño:
    893.2Kb
    Formato:
    Adobe PDF
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