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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/77123

    Título
    Estudio fenológico, agronómico y cualitativo de 5 variedades de vid minoritarias de Castilla y León para evaluar su adaptación a la DO Toro
    Autor
    Alonso Cabezudo, Diego
    Director o Tutor
    SantaMaría Becerril, ÓscarAutoridad UVA
    Vicente Castro, Alejandro
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías AgrariasAutoridad UVA
    Año del Documento
    2025
    Titulación
    Grado en Ingeniería Agrícola y del Medio Rural
    Zusammenfassung
    El trabajo se ha centrado en el estudio fenológico, agronómico y cualitativo de 5 variedades para evaluar su adaptación e idoneidad de cultivo en la D.O. Toro. Dadas sus características enológicas y el actual contexto de Cambio Climático su cultivo podría ser de interés en esta zona. El origen de 3 variedades, que actualmente son muy minoritarias (Gajo arroba, Bruñal y Mandón), es DO Arribes del Duero. De hecho, han sido recuperadas de la extinción gracias al trabajo de prospección de viñedos antiguos realizado por el ITACyL, gracias al cual este interesante material vegetal se ha puesto a disposición del sector. Las otras 2 variedades, son cultivadas principalmente en otras zonas de España, Prieto Picudo reina en DO León mientras que la Garnacha es ampliamente difundida en distingas zonas del arco mediterráneo, destacando su importancia en las DO Campo de Borja y DO Navarra. Aunque esta última también es permitida en DO Toro, su cultivo ha sido mucho más reducido que la principal, Tinta de Toro. Así, se ha hecho un seguimiento de dichas variedades, tomando los principales datos productivos y cualitativos, siguiendo los principales estados fenológicos y revisando su estado sanitario. Evaluar su comportamiento con respecto a la variedad mayoritaria de la zona (Tinta de Toro o Tempranillo), es fundamental para confirmar sus posibles opciones en el largo plazo. De esta manera, este estudio nace con la finalidad de evaluar la adaptación de estas variedades a una zona vitinícola distinta a su origen. Este interés es debido a que en un futuro podrían necesitarse variedades de ciclos más largos y con mayor acidez que la variedad predominante de la zona, que es una variedad temprana. Finalmente, teniendo en cuenta los resultados obtenidos, sobre todo centrándonos en las cualidades del mosto, tenemos que resultan de gran interés las variedades Mandon y Prieto Picudo.
    Materias Unesco
    3309.29 Vino
    3103.01 Producción de Cultivos
    3103.05 Técnicas de Cultivo
    Palabras Clave
    Viñedo
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/77123
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [31321]
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    Dateien zu dieser Ressource
    Nombre:
    TFG-L4190.pdf
    Tamaño:
    2.843Mb
    Formato:
    Adobe PDF
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