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Título
La industria agroalimentaria en Castilla y León durante la segunda mitad del siglo XX
Director o Tutor
Año del Documento
2025
Titulación
Grado en Economía
Resumo
La industria agroalimentaria en España es la principal rama de la industria manufacturera en España, este sector destaca por su gran peso en la producción, su contribución al valor añadido bruto de la economía además de su capacidad para generar empleo. Este trabajo se justifica por la necesidad de entender la evolución del sector en la segunda mitad del siglo XX, tanto a nivel nacional cómo, de forma más específica, en la región de Castilla y León, pasando de un modelo tradicional basado en el autoconsumo hacia un modelo industrializado y con gran capacidad exportadora. Todo este proceso fue impulsado por una serie de factores externos como la entrada de España en la Comunidad Económica Europea, el éxodo rural que se dio hacia las zonas más industrializadas y las políticas implantadas por el Gobierno que realzaban el producto local diferenciando las figuras de calidad propias de la región. El documento concluye con un análisis más específico sobre el sector cárnico, por ser motor económico de la región castellanoleonesa y el pilar más importante en cuanto a producción y empleo. La metodología utilizada es de carácter documental y descriptivo, con recopilación de datos a través de fuentes estadísticas oficiales.
Materias (normalizadas)
Industria alimentaria - España - Castilla y León- Siglo XX
Materias Unesco
5312.01 Agricultura, Silvicultura, Pesca
5302 Econometría
Palabras Clave
Industria agroalimentaria
Castilla y León
Desarrollo económico
Exportadora
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [31871]
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