dc.contributor.advisor | José David Romero Puente | es |
dc.contributor.author | Portela Muñoz, Miguel | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales | es |
dc.date.accessioned | 2025-09-12T07:41:03Z | |
dc.date.available | 2025-09-12T07:41:03Z | |
dc.date.issued | 2025 | |
dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/77678 | |
dc.description.abstract | Este trabajo analiza los efectos económicos que la imposición de aranceles por parte de Estados Unidos tiene sobre las exportaciones españolas de aceite de oliva. El periodo de análisis para todo el trabajo es el comprendido entre los años 2017 y 2023, teniendo en cuenta que los aranceles entran en vigor en octubre de 2019 y se suspenden en marzo de 2021. A través de un enfoque cuantitativo, descriptivo y comparativo, se estudia la evolución de tres aspectos clave: exportaciones, empleo agrario y Valor Añadido Bruto (VAB) agrícola. La metodología empleada se basa en el análisis de datos oficiales provenientes de fuentes oficiales y distingue tres periodos: prearancelario, vigencia de aranceles y postarancelario.
Los resultados muestran que, aunque el valor total de las exportaciones aumentó, el volumen exportado disminuyó notablemente en el periodo posterior a la retirada de los aranceles, coincidiendo todo ello con una caída de la producción nacional. En cuanto al empleo agrario, se evidencian descensos del nivel de ocupación y de paro, tanto a nivel nacional como regional, especialmente en Andalucía, Castilla-La Mancha y Extremadura. Finalmente, el VAB agrícola experimentó una evolución irregular, con una recuperación significativa tras la suspensión de los aranceles. El comportamiento observado en las variables analizadas puede deberse a una estrategia de revalorización del producto, con el consecuente aumento del precio medio de exportación.
Se concluye que los aranceles impuestos por EE. UU. influyeron de forma negativa en el sector, pero su impacto se vio condicionado por otros factores como los sanitarios, climáticos o estructurales, lo que impide cuantificar con precisión dicho efecto. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject.classification | Aranceles | es |
dc.subject.classification | Aceite de oliva | es |
dc.subject.classification | Exportaciones | es |
dc.subject.classification | Empleo agrario | es |
dc.subject.classification | Valor añadido bruto | es |
dc.title | Efectos de la política arancelaria de EE. UU. sobre el aceite de oliva español (2017-2023) | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Administración y Dirección de Empresas | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject.unesco | 5304.04 Comercio Exterior | es |
dc.subject.unesco | 5311 Organización y Dirección de Empresas | es |