Zur Kurzanzeige

dc.contributor.advisorCao Torija, María José es
dc.contributor.authorVarela Vázquez, Irene
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de Valladolid es
dc.date.accessioned2025-09-25T09:19:36Z
dc.date.available2025-09-25T09:19:36Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/78071
dc.description.abstractLas intolerancias alimentarias se han convertido en un problema creciente en la población, afectando de manera notable a los niños en edad escolar. Estas pueden causar molestias, déficits nutricionales o afectar a la calidad de vida de estos niños. Además, se enfrentan a retos diarios que impactan en su rendimiento académico y su bienestar emocional. Muchos niños con intolerancias pueden sentirse en riesgo de no sentirse integrados y comprendidos si sus compañeros y profesores no comprenden qué son las intolerancias y como prevenir las reacciones adversas. Teniendo en cuenta que la edad escolar es una etapa clave donde los niños ganan autonomía, capacidad de razonamiento y se comienzan a formar hábitos saludables y relaciones sociales más fuertes, se ha considerado elaborar un Programa de Educación para la Salud, con el fin de que los escolares adquieran conocimientos acerca de las intolerancias y los alimentos permitidos o prohibidos. La población diana de este programa será un grupo de 122 alumnos de 5º y 6º de Educación Primaria del Colegio Nuestra Señora de la Consolación en Valladolid, los cuales participarán en seis sesiones de 45 a 50 minutos. Este programa se centra en las cuatro intolerancias más comunes en escolares: la intolerancia al gluten, a la lactosa, a la proteína de leche de vaca y a la fructosa. Cuando finalice el programa, se espera que los alumnos hayan adquirido los conceptos básicos relacionados con las intolerancias alimenticias y que se fomente la integración, la empatía y el respeto hacia sus compañeros.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAlergia alimentariaes
dc.subjectEducación sanitariaes
dc.subject.classificationPrograma de educación para la saludes
dc.subject.classificationIntolerancias alimentariases
dc.subject.classificationPoblación escolares
dc.titlePrograma de educación para la salud en escolares con intolerancias alimentariases
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Enfermeríaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.unesco3212 Salud Publicaes


Dateien zu dieser Ressource

Thumbnail

Das Dokument erscheint in:

Zur Kurzanzeige