dc.contributor.advisor | Cao Torija, María José | es |
dc.contributor.author | Varela Vázquez, Irene | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de Valladolid | es |
dc.date.accessioned | 2025-09-25T09:19:36Z | |
dc.date.available | 2025-09-25T09:19:36Z | |
dc.date.issued | 2025 | |
dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/78071 | |
dc.description.abstract | Las intolerancias alimentarias se han convertido en un problema creciente en la población, afectando de manera notable a los niños en edad escolar. Estas pueden causar molestias, déficits nutricionales o afectar a la calidad de vida de estos niños. Además, se enfrentan a retos diarios que impactan en su rendimiento académico y su bienestar emocional.
Muchos niños con intolerancias pueden sentirse en riesgo de no sentirse integrados y comprendidos si sus compañeros y profesores no comprenden qué son las intolerancias y como prevenir las reacciones adversas.
Teniendo en cuenta que la edad escolar es una etapa clave donde los niños ganan autonomía, capacidad de razonamiento y se comienzan a formar hábitos saludables y relaciones sociales más fuertes, se ha considerado elaborar un Programa de Educación para la Salud, con el fin de que los escolares adquieran conocimientos acerca de las intolerancias y los alimentos permitidos o prohibidos.
La población diana de este programa será un grupo de 122 alumnos de 5º y 6º de Educación Primaria del Colegio Nuestra Señora de la Consolación en Valladolid, los cuales participarán en seis sesiones de 45 a 50 minutos.
Este programa se centra en las cuatro intolerancias más comunes en escolares: la intolerancia al gluten, a la lactosa, a la proteína de leche de vaca y a la fructosa.
Cuando finalice el programa, se espera que los alumnos hayan adquirido los conceptos básicos relacionados con las intolerancias alimenticias y que se fomente la integración, la empatía y el respeto hacia sus compañeros. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Alergia alimentaria | es |
dc.subject | Educación sanitaria | es |
dc.subject.classification | Programa de educación para la salud | es |
dc.subject.classification | Intolerancias alimentarias | es |
dc.subject.classification | Población escolar | es |
dc.title | Programa de educación para la salud en escolares con intolerancias alimentarias | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Enfermería | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject.unesco | 3212 Salud Publica | es |