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Título
Dolor articular en pacientes con obesidad, intervención nutricional
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2025
Titulación
Grado en Enfermería
Resumen
El dolor de rodilla es un problema grave de salud pública. La obesidad es una enfermedad multifactorial que agrava dicho problema y que influye negativamente en la calidad de vida de las personas; además, la obesidad se asocia a enfermedades autoinmunes como la artritis reumatoide debido a que produce un estado inflamación crónica de bajo grado que activa a su vez el sistema inmunitario
Establecer una relación positiva entre la dieta, la inflamación y el dolor articular.
Material y métodos: Se ha elaborado una revisión sistemática siguiendo las recomendaciones de la declaración PRISMA. La investigación se ha limitado a publicaciones de Pubmed y Dialnet relacionadas con la pregunta pico y siguiendo unos criterios de inclusión y exclusión,
En la búsqueda inicial se encontraron 797 artículos de los cuales fueron seleccionados 26 para realizar este estudio. En dichos artículos se corrobora el papel que desempeña la dieta en el dolor y la inflamación articular, siendo la dieta mediterránea la que más mejoras produce.
A través de esta revisión se ha demostrado que la intervención nutricional supone una mejora en la situación de nuestros pacientes, aunque es necesaria más investigación y de mejor calidad debido al bajo grado de evidencia de los artículos encontrados.
Materias (normalizadas)
Articulaciones - Enfermedades
Materias Unesco
3206 Ciencias de la Nutrición
Palabras Clave
Obesidad
Inflamación
Dolor articular
Dieta
Alimentación
Rodilla
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [32383]
Ficheros en el ítem
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