dc.contributor.advisor | Sobas Abad, Eva María | es |
dc.contributor.author | Cubillo Misas, Rebeca | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de Valladolid | es |
dc.date.accessioned | 2025-10-07T15:39:05Z | |
dc.date.available | 2025-10-07T15:39:05Z | |
dc.date.issued | 2025 | |
dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/78419 | |
dc.description.abstract | INTRODUCCIÓN: La alergia a la proteína de leche de vaca (aplv) es una de las alergias
alimentarias más comunes, cuya prevalencia está en aumento. El tratamiento supone la
eliminación estricta del alérgeno, pero avances en investigación han demostrado una
alternativa para la alergia mediada por IgE, la inmunoterapia oral (ITO).
OBJETIVOS: Analizar la eficacia y el impacto de la ITO como tratamiento para la
APLV comparando la seguridad frente a la dieta de eliminación estricta.
MATERIAL Y MÉTODOS: Revisión sistemática realizada mediante la búsqueda en
las siguientes bases de datos, PubMed, Cochrane Library, Scielo y Dialnet con la
aplicación de diferentes filtros (idioma, tiempo de publicación, muestra de estudio…)
para la selección de artículos.
RESULTADOS: 8 artículos seleccionados para dar respuesta a los objetivos planteados,
incluyendo una revisión sistemática y ensayos clínicos aleatorizados.
DISCUSIÓN: Mediante el análisis de los diferentes estudios se ha establecido una
comparación entre la ITO y la dieta de eliminación estricta valorando la seguridad de
ambos tratamientos en relación con la aparición de reacciones adversas. Además, se ha
analizado el impacto en la calidad de vida y el papel de enfermería en la APLV.
CONCLUSIONES: La ITO ha demostrado ser eficaz en el alcance de tolerancia
inmunológica, pero con mayor frecuencia de reacciones adversas en comparación con la
dieta estricta. Esta alternativa terapéutica tiene beneficios en el impacto de la calidad de
vida destacando que el papel de enfermería es esencial en la detección temprana, la
educación para la salud y el acompañamiento emocional de estos pacientes. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Alergia alimentaria - Tratamiento | es |
dc.subject.classification | Alergia a la proteína de leche de vaca | es |
dc.subject.classification | Inmunoterapia oral | es |
dc.subject.classification | Desensibilización | es |
dc.subject.classification | Tolerancia | es |
dc.subject.classification | Adrenalina | es |
dc.title | Impacto clínico y social de la alergia a la proteína de la leche de vaca, diagnóstico; inmunoterapia oral y calidad de vida. Revisión sistemática | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Enfermería | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |