Zur Kurzanzeige

dc.contributor.advisorSobas Abad, Eva María es
dc.contributor.authorCubillo Misas, Rebeca
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de Valladolid es
dc.date.accessioned2025-10-07T15:39:05Z
dc.date.available2025-10-07T15:39:05Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/78419
dc.description.abstractINTRODUCCIÓN: La alergia a la proteína de leche de vaca (aplv) es una de las alergias alimentarias más comunes, cuya prevalencia está en aumento. El tratamiento supone la eliminación estricta del alérgeno, pero avances en investigación han demostrado una alternativa para la alergia mediada por IgE, la inmunoterapia oral (ITO). OBJETIVOS: Analizar la eficacia y el impacto de la ITO como tratamiento para la APLV comparando la seguridad frente a la dieta de eliminación estricta. MATERIAL Y MÉTODOS: Revisión sistemática realizada mediante la búsqueda en las siguientes bases de datos, PubMed, Cochrane Library, Scielo y Dialnet con la aplicación de diferentes filtros (idioma, tiempo de publicación, muestra de estudio…) para la selección de artículos. RESULTADOS: 8 artículos seleccionados para dar respuesta a los objetivos planteados, incluyendo una revisión sistemática y ensayos clínicos aleatorizados. DISCUSIÓN: Mediante el análisis de los diferentes estudios se ha establecido una comparación entre la ITO y la dieta de eliminación estricta valorando la seguridad de ambos tratamientos en relación con la aparición de reacciones adversas. Además, se ha analizado el impacto en la calidad de vida y el papel de enfermería en la APLV. CONCLUSIONES: La ITO ha demostrado ser eficaz en el alcance de tolerancia inmunológica, pero con mayor frecuencia de reacciones adversas en comparación con la dieta estricta. Esta alternativa terapéutica tiene beneficios en el impacto de la calidad de vida destacando que el papel de enfermería es esencial en la detección temprana, la educación para la salud y el acompañamiento emocional de estos pacientes.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAlergia alimentaria - Tratamientoes
dc.subject.classificationAlergia a la proteína de leche de vacaes
dc.subject.classificationInmunoterapia orales
dc.subject.classificationDesensibilizaciónes
dc.subject.classificationToleranciaes
dc.subject.classificationAdrenalinaes
dc.titleImpacto clínico y social de la alergia a la proteína de la leche de vaca, diagnóstico; inmunoterapia oral y calidad de vida. Revisión sistemáticaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Enfermeríaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*


Dateien zu dieser Ressource

Thumbnail

Das Dokument erscheint in:

Zur Kurzanzeige