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Título
Impacto de la nutrición en los mecanismos epigenéticos relacionados con la enfermedad de Alzheimer
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2025
Titulación
Grado en Nutrición Humana y Dietética
Zusammenfassung
La epigenética ha surgido como una herramienta fundamental para entender cómo factores ambientales, como la dieta, pueden influir en la expresión génica sin cambiar la secuencia del ADN. En el contexto de enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer, estos mecanismos adquieren una gran relevancia al participar en procesos de neuroinflamación, plasticidad sináptica y deterioro cognitivo. El presente trabajo realiza una revisión bibliográfica centrada en el papel que llevan a cabo los nutrientes y patrones dietéticos con acción epigenética en la prevención y progresión de la enfermedad de Alzheimer.
Se describen los principales mecanismos epigenéticos implicados (metilación del ADN, modificaciones de histonas y regulación por ARN no codificantes) y su conexión con los procesos fisiopatológicos de la enfermedad. Además, se analizan los efectos de diferentes compuestos como los ácidos grasos omega-3, las vitaminas del grupo B y los polifenoles, así como los beneficios observados con dietas como la mediterránea, MIND o DASH.
Los resultados sugieren que las intervenciones nutricionales podrían provocar cambios epigenéticos beneficiosos y potencialmente reversibles, lo que ofrece nuevas oportunidades en cuanto a la prevención de la enfermedad. Si bien la mayoría de las investigaciones en este campo son preclínicas, la epigenética nutricional surge como una opción prometedora para desarrollar enfoques personalizados de prevención.
Materias (normalizadas)
ADN
Palabras Clave
Epigenética
Enfermedad de Alzheimer
Nutrición
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [33089]
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