• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Listar

    Todo UVaDOCComunidadesPor fecha de publicaciónAutoresMateriasTítulos

    Mi cuenta

    Acceder

    Estadísticas

    Ver Estadísticas de uso

    Compartir

    Ver ítem 
    •   UVaDOC Principal
    • TRABAJOS FIN DE ESTUDIOS
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Ver ítem
    •   UVaDOC Principal
    • TRABAJOS FIN DE ESTUDIOS
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Ver ítem
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Exportar

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/79061

    Título
    Estudio de la composición corporal y hábitos en jugadores profesionales de rugby masculino
    Autor
    Vélez Sánchez, Rubén
    Director o Tutor
    Casas Ares, GuillermoAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de MedicinaAutoridad UVA
    Año del Documento
    2025
    Titulación
    Grado en Nutrición Humana y Dietética
    Resumen
    El rugby es un deporte que exige altas demandas físicas, las cuales varían en función de la posición que ocupe el jugador en el campo. La composición corporal, así como el somatotipo son factores determinantes en el rendimiento. Reflejan las adaptaciones que debe tomar cada jugador para desempeñar las tareas específicas de cada rol. Por ello el objetivo del presente estudio es comparar los perfiles antropométricos de los jugadores de rugby masculino del equipo VRAC Quesos Entrepinares, en función de su posición en el terreno. Consta de un estudio descriptivo transversal, compuesto por 31 jugadores. Se realizaron mediciones antropométricas a través del protocolo ISAK, calculando masa grasa, muscular, ósea y residual, además del somatotipo. Para el análisis estadístico se realizaron pruebas entre las que encontramos la t de Student y Wilcoxon, con significancia p<0.05. Se encontraron diferencias significativas entre forwards y backs. Los primeros presentan mayores valores de peso corporal, masa grasa e índice de masa corporal (IMC), así como un somatotipo más endomesomórfico. A su vez, los backs poseen mayor cantidad de masa libre de grasa y un somatotipo con mayores valores ectomorfos. Como conclusión, se encuentran diferencias morfológicas claras entre las posiciones, lo que apoya la importancia de diseñar programas de preparación física además de elaborar estrategias de intervención nutricional adaptadas al perfil corporal requerido en cada situación. Estos análisis resultan esenciales para el trabajo multidisciplinar entre entrenadores, preparadores físicos y dietistas-nutricionistas, optimizando el rendimiento deportivo de manera integral.
    Materias (normalizadas)
    Deportistas - Alimentación
    Constitución corporal
    Materias Unesco
    3206 Ciencias de la Nutrición
    Palabras Clave
    Nutrición deportiva
    Somatotipo
    Antropometría
    Rugby
    Forwards
    Backs
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/79061
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [33050]
    Mostrar el registro completo del ítem
    Ficheros en el ítem
    Nombre:
    TFG-M-N3796.pdf
    Tamaño:
    622.3Kb
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    Visualizar/Abrir
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalLa licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10