Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/79061
Título
Estudio de la composición corporal y hábitos en jugadores profesionales de rugby masculino
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2025
Titulación
Grado en Nutrición Humana y Dietética
Resumen
El rugby es un deporte que exige altas demandas físicas, las cuales varían en función de la posición que ocupe el jugador en el campo. La composición corporal, así como el somatotipo son factores determinantes en el rendimiento. Reflejan las adaptaciones que debe tomar cada jugador para desempeñar las tareas específicas de cada rol. Por ello el objetivo del presente estudio es comparar los perfiles antropométricos de los jugadores de rugby masculino del equipo VRAC Quesos Entrepinares, en función de su posición en el terreno.
Consta de un estudio descriptivo transversal, compuesto por 31 jugadores. Se realizaron mediciones antropométricas a través del protocolo ISAK, calculando masa grasa, muscular, ósea y residual, además del somatotipo. Para el análisis estadístico se realizaron pruebas entre las que encontramos la t de Student y Wilcoxon, con significancia p<0.05.
Se encontraron diferencias significativas entre forwards y backs. Los primeros presentan mayores valores de peso corporal, masa grasa e índice de masa corporal (IMC), así como un somatotipo más endomesomórfico. A su vez, los backs poseen mayor cantidad de masa libre de grasa y un somatotipo con mayores valores ectomorfos.
Como conclusión, se encuentran diferencias morfológicas claras entre las posiciones, lo que apoya la importancia de diseñar programas de preparación física además de elaborar estrategias de intervención nutricional adaptadas al perfil corporal requerido en cada situación. Estos análisis resultan esenciales para el trabajo multidisciplinar entre entrenadores, preparadores físicos y dietistas-nutricionistas, optimizando el rendimiento deportivo de manera integral.
Materias (normalizadas)
Deportistas - Alimentación
Constitución corporal
Materias Unesco
3206 Ciencias de la Nutrición
Palabras Clave
Nutrición deportiva
Somatotipo
Antropometría
Rugby
Forwards
Backs
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [33050]
Ficheros en el ítem
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional









