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Título
Revisión del diagnóstico y tratamiento nutricional en la Intolerancia Hereditaria a la Fructosa. Diseño de una propuesta de intervención nutricional en adultos
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2025
Titulación
Grado en Nutrición Humana y Dietética
Resumen
La intolerancia hereditaria a la fructosa (IHF) es un trastorno autosómico recesivo causado por alteraciones en el gen de la enzima aldolasa B. La exposición crónica a la fructosa en estos pacientes causa acumulación de fructosa-1-fosfato y esto puede generar retraso del crecimiento, insuficiencia hepática, insuficiencia renal y, si no se trata adecuadamente, la muerte. Por todo esto es importante diagnosticarla precozmente para poder tratarla lo antes posible y así evitar estas complicaciones. El método de diagnóstico más fiable y menos invasivo para el paciente es el análisis genético, aunque hay excepciones donde se pueden usar otros métodos. La clave del tratamiento es una dieta libre de fructosa, sacarosa y sorbitol (FSS), así como la suplementación correspondiente y el manejo de las comorbilidades presentes debido a la enfermedad. Esta revisión presenta una recopilación de la evidencia científica disponible acerca del diagnóstico, del tratamiento nutricional a seguir y propone una intervención nutricional para pacientes con IHF acorde con la información recopilada.
Materias (normalizadas)
Enfermedades hereditarias
Materias Unesco
3206.10 Enfermedades de la Nutrición
Palabras Clave
Intolerancia hereditaria a la fructosa
Trastorno autosómico recesivo
Aldolasa B
Fructosa-1-fosfato
Diagnóstico precoz
Dieta libre de fructosa, sacarosa y sorbitol
Intervención nutricional
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [32838]
Ficheros en el ítem
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