• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Listar

    Todo UVaDOCComunidadesPor fecha de publicaciónAutoresMateriasTítulos

    Mi cuenta

    Acceder

    Estadísticas

    Ver Estadísticas de uso

    Compartir

    Ver ítem 
    •   UVaDOC Principal
    • PRODUCCIÓN CIENTÍFICA
    • Escuela de Doctorado (ESDUVa)
    • Tesis doctorales UVa
    • Ver ítem
    •   UVaDOC Principal
    • PRODUCCIÓN CIENTÍFICA
    • Escuela de Doctorado (ESDUVa)
    • Tesis doctorales UVa
    • Ver ítem
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Exportar

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/79434

    Título
    Dinámica de la producción de hongos silvestres en masas de Pinus pinaster Ait. de ambiente mediterráneo.
    Autor
    Ágreda Cabo, Teresita del Niño Jesús
    Director o Tutor
    Fernández Toirán, Luz MarinaAutoridad UVA
    Rodríguez Puerta, FranciscoAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela de DoctoradoAutoridad UVA
    Año del Documento
    2025
    Titulación
    Doctorado en Conservación y Uso Sostenible de Sistemas Forestales
    Resumen
     
     
    La elevada importancia de los hongos silvestres en su múltiple papel como proveedores de servicios ecosistémicos reclama mejorar el conocimiento sobre la composición de la comunidad fúngica, su producción y dinámica. Con este objetivo, se realiza seguimiento de la fructificación de macromicetos desde 1997 a 2020 en un bosque de Pinus pinaster de ambiente mediterráneo de la provincia de Soria en 21 parcelas de 150 m2, 3 por clase de edad de la masa. Los rangos de edad del bosque se han definido de la siguiente manera: clase de edad (CE) CE1a (0-10 años), CE1b (árboles padre y regenerado), CE2 (11-20 años), CE3 (21-40 años), CE4 (41-60 años), CE5 (61-90 años) y CE6 (> 90 años). El hecho de que la estructura y evolución de la micocenosis en el ambiente mencionado dependan en gran medida de la edad y características del arbolado, constituye la hipótesis de partida de esta Tesis Doctoral. En los 24 otoños muestreados, se han registrado 167 especies pertenecientes a 63 géneros. La producción total de carpóforos ha sido de 84,8 kg ha-1 año-1, La biomasa de especies micorrícicas obtenida ha sido de 75,0 kg ha-1 año-1 y de 9,7 kg ha-1 año-1 para las especies saprobias. La producción de especies comestibles ha sido de 24,7 kg ha-1 año-1, alcanzando Lactarius gr. deliciosus una producción de 11,8 kg ha-1 año-1. El peso medio por ejemplar de L. deliciosus fue de 37,6 g. La producción de carpóforos presenta una acusada variabilidad interanual, registrándose otoños de producción prácticamente nula (0,7 kg ha-1 año-1 en 2007) y de hasta 370,0 kg ha-1 año-1 en 2014. La producción de carpóforos de macromicetos ha registrado un descenso significativo durante los 10 años posteriores a la corta de regeneración. La presencia de árboles padre aumenta significativamente la producción y la riqueza de especies. La clase de edad correspondiente a edades entre 11 y 20 años ha obtenido los valores más elevados de biomasa en todos los grupos de especies estudiados salvo saprobios. La producción de Lactarius gr. deliciosus registró diferencias con la edad, manifestándose en una elevada producción en masas jóvenes, significativamente superior al resto de grupos de edad y una recuperación de ésta en masas viejas próximas a la corta. La duración media absoluta de la campaña ha sido de 9,9 semanas para el total de las especies, y de 7,5 para Lactarius deliciosus. El periodo de fructificación en los últimos años se ha retrasado en su inicio y prolongado en su finalización. El uso de técnicas Machine Learning en aplicación de la unión de variables espectrales, posibilidad micológica, junto con parámetros meteoclimáticos y de la masa, permite predecir la producción de hongos en entornos como el estudiado, ofreciendo una herramienta útil para facilitar la toma de decisiones en cuanto a permisos de recolección de hongos silvestres comestibles y conservación de la biodiversidad, entre otras consideraciones.
    Materias (normalizadas)
    Micología
    Materias Unesco
    31 Ciencias Agrarias
    Palabras Clave
    Pinus pinaster
    Sucesión
    Hongos
    Departamento
    Escuela de Doctorado
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/79434
    Tipo de versión
    info:eu-repo/semantics/publishedVersion
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Tesis doctorales UVa [2465]
    Mostrar el registro completo del ítem
    Ficheros en el ítem
    Nombre:
    TESIS-2531-251028.pdf
    Tamaño:
    19.82Mb
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    Visualizar/Abrir
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalLa licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10