Mostrar el registro sencillo del ítem
| dc.contributor.author | Manso Alonso, María Teresa | |
| dc.contributor.author | Ruiz Mantecón, Ángel | |
| dc.contributor.author | Lavín González, Paz | |
| dc.date.accessioned | 2025-12-13T17:45:32Z | |
| dc.date.available | 2025-12-13T17:45:32Z | |
| dc.date.issued | 2025 | |
| dc.identifier.citation | XLVIII Congreso Nacional y XXIV Internacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia. Bilbao: SEOC, 2025, p. 149-152. | es |
| dc.identifier.isbn | 978-84-09-77233-9 | es |
| dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/80555 | |
| dc.description | Producción Científica | es |
| dc.description.abstract | El objetivo de este trabajo ha sido caracterizar el tamaño y la composición de las partículas, de raciones totalmente mezcladas (TMR) empleadas en granjas de ovejas de raza Assaf. Se seleccionaron 8 granjas comerciales localizadas en Castilla y León y se tomaron muestras de las TRMs empleadas: 4 incluyeron ensilados (TMR-E) y 4 heno (TMR-H). Se determinó el tamaño de las partículas utilizando un separador de partículas Penn State (PSPS) y la composición química de cada fracción. No hubo diferencias en la composición entre TMRE y TRM-H. Las fracciones > 19mm presentaron mayor contenido de carbohidratos fibrosos (FND, FAD). Las partículas < 4mm destacaron por su elevado contenido de proteína bruta (PB) y las fracciones intermedias (8-19mm y 4-8mm) fueron las más ricas en almidón y azúcares. Las TMR-E presentaron mayor porcentaje de cenizas, PB y extracto etéreo (EE) que las TMRH en las partículas >19 mm y menor contenido de azúcares en las partículas > 19mm, 8-19mm y 4-8 mm que las raciones TMR-H. La composición de las partículas debería tenerse en cuenta para el desarrollo de estrategias nutricionales que consideren la selección de partículas y una ingesta equilibrada de nutrientes de las ovejas, especialmente de fibra efectiva. | es |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to characterize the particle size and composition of total mixed rations (TMRs) used in Assaf dairy sheep farms. Eight commercial farms located in Castilla y León, Spain, were selected, and samples of the TMRs were collected: four included silage (TMR-E) and four included hay (TMR-H). Particle size was determined using the Penn State Particle Size Separator (PSPS), and the chemical composition of each fraction was analyzed. No significant differences in overall composition were found between TMR-E and TMR-H. Fractions >19 mm had the highest content of NDF and ADF. Particles <4 mm were characterized by a high crude protein (CP), while the intermediate fractions (8–19 mm and 4– 8 mm) were richest in starch and sugars. In the >19 mm fraction, TMR-E had higher percentages of ash, crude protein, and ether extract (EE) than TMR-H, and lower sugar content in the >19 mm, 8–19 mm, and 4–8 mm fractions. Particle composition should be considered when developing nutritional strategies to prevent particle sorting and ensure balanced nutrient and effective fibre intake for the sheep. | es |
| dc.format.extent | 4 p. | es |
| dc.format.mimetype | application/pdf | es |
| dc.language.iso | spa | es |
| dc.publisher | Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia | es |
| dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
| dc.subject.classification | Ovejas lecheras | es |
| dc.subject.classification | Ración total mezclada | es |
| dc.subject.classification | Composición | es |
| dc.subject.classification | Tamaño de partículas | es |
| dc.subject.classification | Dairy ewes | es |
| dc.subject.classification | Total mixed ration | es |
| dc.subject.classification | Composition | es |
| dc.subject.classification | Particle size | es |
| dc.title | Tamaño y composición de las partículas de raciones totalmente mezcladas de ovejas lecheras de raza Assaf | es |
| dc.title.alternative | Particle size and composition of mixed total ration of Assaf breed dairy sheep | es |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es |
| dc.rights.holder | © Textos: autores | es |
| dc.relation.publisherversion | https://seoc.eu/es/libros-de-actas/ | es |
| dc.title.event | XLVIII Congreso Nacional y XXIV Internacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia | es |
| dc.description.project | Proyecto PID2020-113395RB-C22 financiado por MCIN/AEI/10.13039/501100011033 | es |
| dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
| dc.type.hasVersion | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
| dc.subject.unesco | 3104.07 Ovinos | es |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional



