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dc.contributor.authorManso Alonso, María Teresa 
dc.contributor.authorGallardo García, Beatriz 
dc.contributor.authorVirdis, M.L.
dc.contributor.authorVieira Aller, Ceferina
dc.contributor.authorLavín González, Paz
dc.contributor.authorRuiz Mantecón, Ángel
dc.date.accessioned2025-12-13T17:57:53Z
dc.date.available2025-12-13T17:57:53Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.citationXLVIII Congreso Nacional y XXIV Internacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia. Bilbao: SEOC, 2025, p. 245-248.es
dc.identifier.isbn978-84-09-77233-9es
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/80556
dc.descriptionProducción Científicaes
dc.description.abstractSe investigó el efecto de la incorporación de harina de microalgas Schizochytrium sp. en raciones de ovejas Churras en inicio de lactación sobre el color y la estabilidad oxidativa de la carne de los corderos lechales producidos. Dos días después del parto, 24 ovejas y sus corderos se asignaron a dos tratamientos en función de la ración de las ovejas (CTL: sin microalgas y ALG: ración con 4,5% de harina de Schizochytrium sp.). Los corderos se sacrificaron a los 11 kg. El músculo longissimus thoracis et lumborum (LTL) de cada cordero fue envasado en atmósfera modificada y se midió el color a partir de los parámetros CIELAB, el porcentaje de metamioglobina (MMb) y la estabilidad oxidativa (TBARS) a los 0, 4, 7 y 12 días de refrigeración. La interacción entre el efecto del tiempo de almacenamiento y la incorporación de microalgas en la ración no fue significativa para ninguna de las variables. La carne de cordero lechal registró una reducción en la luminosidad (L*) e incrementos en el índice de amarillo (b*), MMb y TBARS con el tiempo de almacenamiento. La carne del grupo ALG presentó mayores valores de a* que el grupo CTL, sin que MMb, y TBARS se vieran afectados.es
dc.description.abstractThe effect of microalgal meal (Schizochytrium sp.) into the rations of early-lactating Churra ewes on the color and oxidative stability of the suckling lambs meat was investigated. Two days after lambing, 24 ewes and their lambs were assigned to two treatments based on the ewes' ration (CTL: without microalgae and ALG: ration with 4.5% microalgal meal). The lambs were slaughtered at 11.5 kg. The longissimus thoracis et lumborum (LTL) muscle of each lamb was packaged in a modified atmosphere. Color based on CIELAB parameters, metmyoglobin percentage (MMb), and oxidative stability (TBARS) were measured at 0, 4, 7, and 12 days of storage. The interaction between storage time and the incorporation of microalgae in the diet was not significant in the parameters studied. Lightness (L*) decreased and yellow index (b*), MMb, and TBARS increased with storage time. Meat from the ALG group had higher a* values than the CTL group, with no effect on MMb or TBARS.es
dc.format.extent4 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherSociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecniaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.classificationMicroalgases
dc.subject.classificationCarnees
dc.subject.classificationColores
dc.subject.classificationEstabilidad oxidativaes
dc.subject.classificationMicroalgaees
dc.subject.classificationMeates
dc.subject.classificationColores
dc.subject.classificationOxidative stabilityes
dc.titleColor y estabilidad oxidativa de la carne de corderos lechales procedentes de ovejas alimentadas con microalgases
dc.title.alternativeColour and oxidative stability of meat from suckling lambs from sheep fed with microalgaees
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes
dc.rights.holder© Textos: autoreses
dc.relation.publisherversionhttps://seoc.eu/es/libros-de-actas/es
dc.title.eventXLVIII Congreso Nacional y XXIV Internacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecniaes
dc.description.projectMinisterio de Economía y Competitividad y el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (Proyecto AGL2016- 75159-C2-1-R)es
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.subject.unesco3104.07 Ovinoses


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