Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/80558
Título
Distribución de costes de alimentación en el ciclo productivo de ovino de leche de raza Assaf
Otros títulos
Distribution of feed costs in the production cycle of Assaf dairy sheep
Autor
Congreso
XLVIII Congreso Nacional y XXIV Internacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia
Año del Documento
2025
Editorial
Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia
Descripción Física
4 p.
Descripción
Producción Científica
Documento Fuente
XLVIII Congreso Nacional y XXIV Internacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia. Bilbao: SEOC, 2025, p. 287-290.
Resumen
El objetivo de este trabajo ha sido analizar el consumo y el valor económico de la
alimentación a lo largo del ciclo productivo de ovejas especializadas en la producción de leche
de raza Assaf. Para ello se ha recogido la información proporcionada por los responsables de
las granjas en 20 rebaños localizados en Castilla y León, en relación a la composición de las
raciones, el consumo individual, duración y coste de la alimentación a lo largo del ciclo
productivo: lactancia de la reposición y de los lechazos para venta, cría, recría hasta preparto,
mantenimiento, preparto y periodo de lactación (alta, media y baja producción).
En la distribución de los gastos en alimentación en el ciclo productivo de la granja, la
fase de lactación concentra el coste más importante en alimentación (62,8% de los gastos
totales, con valores mínimos y máximos de 38,6% y 80,9% respectivamente), con gran
diversidad entre granjas en la importancia relativa de las distintas etapas del ciclo productivo. The aim of this work was to analyze the consumption and economic value of feed
throughout the production cycle of sheep specialized in the production of Assaf milk. To this
end, the information provided by the farm managers in 20 herds located in Castilla y León has
been collected, in relation to the composition of the rations, individual consumption, duration
and cost of feed throughout the production cycle: lactation of replacement and suckling lamb
for sale, breeding, rearing until prepartum, maintenance, prepartum and lactation period (high,
medium and low). In the distribution of feed expenditure in the farm's production cycle, the
lactation phase concentrates the most important feed cost (62.8% of total expenditure, with
minimum and maximum values of 38.6% and 80.9% respectively), with great diversity between
farms in the relative importance of the different stages of the production cycle.
Materias Unesco
3104.07 Ovinos
Palabras Clave
Ovino lechero
Alimentación
Ciclo productivo
Coste
Dairy sheep
Feeding
Production cycle
Cost
ISBN
978-84-09-77233-9
Patrocinador
Proyecto PID2020-113395RB-C22 financiado por MCIN/AEI/10.13039/501100011033
Version del Editor
Propietario de los Derechos
© Textos: autores
Idioma
spa
Tipo de versión
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
Ficheros en el ítem
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional










