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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/80589

    Título
    Plan de prevención de riesgos laborales en el sector distribución
    Autor
    González Hernández, Carlos
    Director o Tutor
    López-Romero González, María PiedadAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de Comercio y Relaciones LaboralesAutoridad UVA
    Año del Documento
    2025
    Titulación
    Grado en Relaciones Laborales y Recursos Humanos
    Resumen
    El objetivo de este Trabajo Fin de Grado (en adelante TFG), es desarrollar un Plan de Prevención de Riesgos Laborales y adaptar su implantación a una empresa del sector de la distribución alimentaria. Es la reforma de la Ley de Prevención de Riesgos Laborales, en el año 2003, la que establece y convierte al Plan de Prevención de Riesgos Laborales, en un elemento fundamental de la integración de la seguridad y salud en el trabajo en las empresas y me parece realmente interesante, cómo un imperativo legal logra el mayor reto de la seguridad y salud en el trabajo y es “obligar” a una mejora continua en PRL adaptando y haciendo corresponsable a todos sus miembros, a trabajar conjuntamente a conseguir unas mejores condiciones de trabajo. En este TFG, se ha tratado de hacer el mismo ejercicio que una organización debe realizar para elaborar su Plan de PRL: • En los dos primeros bloques se trata de situar la PRL y el Plan de PRL, en el ámbito legal. Esto ayuda a apuntalar su importancia e indirectamente puede despejar las dudas, que los actores de una organización pueden tener por desconocimiento, al considerarlo como un tema voluntario o de una condición menor. Al igual que una organización tiene obligaciones en materia tributaria, seguridad social, … la PRL es un cumplimiento normativo humanizado: preservar la salud laboral de los/las trabajadores/as en las empresas. • En el tercer bloque, se analiza el sector de la distribución alimentaria, en su escala nacional y local, y en concreto el formato supermercado de grandes cadenas, donde es vital alinear procesos y garantizar el control de los mismos, para que la experiencia de compra sea la misma en uno u otro establecimiento. Esa alineación de procesos y control, se debe extender al ámbito de la seguridad y salud en el trabajo. • El desarrollo del Plan de Prevención, para una empresa del sector de la distribución alimentaria, se ha realizado, atendiendo a una estructura organizativa central, pero de una empresa multicentros, con dispersión geográfica, y que precisa que sus procesos de gestión en PRL sean coherentes, que permita garantizar el cumplimiento legal e ir dando pasos hacia una perspectiva más holística de la seguridad. En el último apartado de conclusiones, se aborda la importancia de la integración, el compromiso de la Alta Dirección y el hecho de mantener vivo y cuidar el Plan de Prevención. De nada sirve hacer un esfuerzo por disponer un Plan de Prevención, si al final se imprime y se guarda en una carpeta. Está en juego el bienestar de las personas trabajadoras, que deciden apostar por una empresa, a la que dedican su tiempo y esfuerzo y que, sin una correcta implantación y revisión del Plan, su vida laboral (y personal), puede verse afectada al sufrir daños físicos, mentales o sociales. Para el presente TFG, se ha perseguido la integración de la perspectiva de género en PRL, no obstante, es un tema que podría ser perfectamente objeto de otro estudio, ya que históricamente se han obviado las desigualdades en la evaluación de los riesgos de las mujeres trabajadoras y sus efectos en su salud, más allá del embarazo y maternidad, que sí son tratados en el presente trabajo. Igualmente, se tienen presentes los objetivos de desarrollo sostenible, con la seguridad y salud en el trabajo, y en concreto con el Objetivo 3: Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades, alineado con los objetivos del Plan de Riesgos Laborales.
    Materias Unesco
    5605 Legislación y Leyes Nacionales
    6306 Sociología del Trabajo
    3309 Tecnología de Los Alimentos
    Palabras Clave
    Plan de prevención de riesgos laborales
    Normativa
    Distribución alimentaria
    Integración
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/80589
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [33040]
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    Ficheros en el ítem
    Nombre:
    TFG-L4408.pdf
    Tamaño:
    967.8Kb
    Formato:
    Adobe PDF
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    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalLa licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

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