2024-03-28T13:15:05Zhttps://uvadoc.uva.es/oai/requestoai:uvadoc.uva.es:10324/242292021-06-29T17:22:20Zcom_10324_38col_10324_852
2017-07-06T10:12:56Z
urn:hdl:10324/24229
Prevalencia de obesidad y sobrepeso infantil y su relación con la alimentación en un centro de salud de un área urbana.
López Menau, María Cristina
Pérez Termenón, Alicia
Marugán de Miguelsanz, José Manuel
Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina
La obesidad infantil es un grave problema de salud pública. Es preciso
conocer su prevalencia en nuestro ámbito, los hábitos alimentarios de estos niños, y
su conocimiento por parte de los padres. Diseño. Estudio observacional transversal
descriptivo, prospectivo. Pacientes y métodos. Pacientes entre 6 y 14 años que
acuden a un control de salud del niño sano, en un centro de salud urbano, durante 6
meses. Se excluye todo paciente con enfermedad crónica. Tras consentimiento
informado, aparte de la revisión clínica, se realiza en todos los casos un estudio
antropométrico y una encuesta a los padres con un cuestionario de frecuencia de
consumo de alimentos en sus hijos. Se cataloga a los niños según distintas referencias
habitualmente utilizadas, comparando la dieta de niños con sobrepeso/obesidad, y el
resto. Resultados. Estudiamos 102 niños (edad media 10,89 + 2,32). El porcentaje
de sobrepeso y obesidad varió mucho según las referencias utilizadas. Muchos padres
de niños con este problema reconocen que su dieta es incorrecta, pero sólo el 13.8%
dice realizar una dieta saludable. Conclusiones. Hay que definir una referencia
universalmente aceptada para catalogar de sobrepeso y obesidad en nuestros niños.
No existe suficiente conciencia del problema entre padres de niños con sobrepeso u
obesidad.
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2017
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http://uvadoc.uva.es/handle/10324/24229
spa
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