2024-03-28T09:51:01Zhttps://uvadoc.uva.es/oai/requestoai:uvadoc.uva.es:10324/383132021-06-19T09:43:54Zcom_10324_38col_10324_785
González Fraile, Eduardo Miguel
Esteban Garbayo, Javier de
Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Arquitectura
Barba Rodríguez, Daniel
2019
El proyecto surge de la búsqueda de la identidad constructiva de Tierra de sabor: crear una imagen de marca sencilla pero significativa, asentada en una relación con el lugar y reconociendo el programa del elemento como otra etapa más del proceso productivo.
El lugar de la parcela se sitúa en un punto complejo de la ciudad, la influencia de la trama urbana pierde fuerza mientras que las trazas del campo aún no tienen la intensidad suficiente. El elemento construido genera y ordena esa transición.
La unión a la ciudad se materializa a través de la infraestructura verde, el río Pisuerga, el cual debiera ser el principal generador de orden a nivel urbano. Tierra de sabor supone punto de inflexión en el recorrido, un cambio de ambiente. De la trama urbana a las trazas del campo sin cambiar de camino.
El programa distribuye el proyecto. Una agrupación funcional lógica que se refleja en la composición formal. Forma y programa coinciden creando un recorrido espacial y a la vez funcional, guiado por el ritmo y la composición de la estructura. La sucesión de patios pone el centro de atención en la naturaleza. La relación entre naturaleza y artificio es intensa, directa y variada. A través de lo construido se dirige la mirada al exterior, a los vacíos, a lo natural.
Espacio y estructura coinciden, el pórtico de hormigón repetido es el elemento que ordena el interior. Los espacios principales se apoyan en un deambulatorio exterior para generar privacidad y transiciones entre espacios sin necesidad de elementos constructivos añadidos. Un orden orgánico que surge de la transformación precisa de un prisma puro y las relaciones que establecen unos con otros, pero siempre funcionando desde la unidad global de proyecto.
application/pdf
http://uvadoc.uva.es/handle/10324/38313
spa
Productos agrícolas - Comercialización - España - Castilla y León
Alimentos - Industria y comercio - España - Castilla y León
Sede de “tierra de sabor”. Proyecto de centro de exposición,
promoción, desarrollo y venta de productos agroalimentarios
vinculados a Castilla y León, en Valladolid.
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
TEXT
UVaDOC. Repositorio Documental de la Universidad de Valladolid
Hispana