2024-03-28T15:24:45Zhttps://uvadoc.uva.es/oai/requestoai:uvadoc.uva.es:10324/209122021-06-29T16:32:44Zcom_10324_38col_10324_852
Estudio de la solubilidad de la quercetina en agua bajo radiación por microondas
Trigueros Fernández, Héctor
Mato Chaín, Rafael Bartolomé
Álvarez Martín, Ana
Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales
Ingeniería Química
Quercetina
La principal finalidad del estudio es revelar si las alteraciones sufridas por una mezcla sólido-líquido bajo radiación por microondas son debidas a variaciones en su solubilidad. Para ello se realizaron varios experimentos, a 75⁰C, con radiación y sin ella.
En el primer caso, la mezcla fue expuesta a radiación. Para mantener la citada temperatura, se utilizó refrigeración por aire, estableciéndose el flujo dependiendo de la potencia de trabajo (30W, 50W y 70W).
En el otro caso, sin radiación, los temperatura se alcanzó por medio de un baño termostatado.
La solubilidad fue medida por espectrofotometría. También se usó la cromatografía de líquidos (HPLC) para comprobar que no existiese degradación a esas temperaturas.
Los resultados obtenidos no permiten afirmar con seguridad que las microondas afectan a la solubilidad de la quercetina en agua. Pero si puede afirmarse, que si la radiación afecte al equilibrio sólido-líquido, la solubilidad mejoraría en un 17%.
2016-11-11
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2016
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
http://uvadoc.uva.es/handle/10324/20912
spa
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