2024-03-29T01:02:18Zhttps://uvadoc.uva.es/oai/requestoai:uvadoc.uva.es:10324/409462021-09-10T07:37:51Zcom_10324_38col_10324_852
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dc
Martínez de Osaba Alcocer, Nerea
author
2019
Introducción: La esperanza de vida ha ido aumentando en el último siglo debido a los avances médicos y la mejora de la calidad de vida, trayendo como consecuencia un envejecimiento de la población. La prevalencia de la desnutrición en la población Española es del 12%, correspondiendo un 70% del total a personas ancianas. La OMS ha señalado a la población anciana como un grupo vulnerable nutricionalmente, siendo la desnutrición uno de los grandes síndromes geriátricos y factor de fragilidad.
Objetivo: Conocer las principales causas de desnutrición en el anciano y las repercusiones en su calidad de vida, así como evidenciar la necesidad de realizar un cribado nutricional para su prevención.
Material y métodos: Se realizó una búsqueda bibliográfica en las bases de datos Pubmed, SciELO España y Cuiden y en diferentes páginas oficiales. Se encontraron un total de 292 artículos y se seleccionaron un total de 25 para la realización de los resultados.
Resultados: Los resultados obtenidos y su discusión arrojan como principal causa de desnutrición la anorexia del anciano de causa multifactorial. Las complicaciones más relevantes son el riesgo de caídas, el aumento de la morbimortalidad, mayores estancias hospitalarias y mayor gasto sanitario. Es necesario realizar un cribado nutricional al anciano en riesgo de desnutrición.
Conclusiones: El cribado nutricional previene y detecta de manera precoz la desnutrición, sin embargo los profesionales de enfermería no disponen del tiempo y de los conocimientos suficientes para ello.
http://uvadoc.uva.es/handle/10324/40946
Desnutrición en el anciano: causas y consecuencias.