RT info:eu-repo/semantics/bookPart T1 El significado de la actividad cerealística triguera en Castilla y León A1 García Cuesta, José Luis K1 Pan K1 Cereales K1 Castilla y León AB La importancia del cultivo del cereal -especialmente de trigo- en Castilla y Le­ón, ha sido reconocida históricamente hasta el punto de que no sólo constituía uno de los pilares básicos de la economía regional, y junto con la lana, era el producto que acaparaba la mayor parte de las exportaciones. El trigo desempeñaba un papel tan importante en la economía y en la alimentación humana que su comercio y transporte han condicionado durante siglos la construcción de obras de infraestructura incidiendo directamente en la organización y articulación del territorio. Así, numerosos cursos fluviales han sido modificados en función de las necesidades de molturación del grano y la creación de molinos, la construcción del Canal de Castilla responde a la necesidad de acercar el trigo a la Cordillera Cantábrica rumbo a los puertos de exportación, y el transporte terrestre del grano contribuyó a crear y completar una amplia red de caminos que se sustentaban en las vías pecuarias ya existentes (cañadas, cordeles y vere­das).En definitiva, el cultivo del trigo en Castilla y León ha sido desde tiempos inmemoriales y hasta hace pocos años, el producto por excelencia de la actividad agrícola castellano­leonesa. El predominio de este cultivo sobre los demás, su importante presencia en el terrazgo, la incidencia en la alimentación humana, la adaptación a las condiciones orográficas, climáticas y edáficas, y el valor como producto de intercambio, son las condiciones que explican y justifican la especialización triguera que ha tenido desde antiguo nuestra región.Al mismo tiempo, el análisis pormenorizado de las diferentes coyunturas por las que ha pasado su cultivo, especialmente a lo largo del siglo XX, se convierte en un testigo de excepción de los cambios que se han producido en el campo castellano-leonés y contribuyen a explicar los procesos de modificación de las estructuras productivas agrarias que se han llevado a cabo en el último siglo. La evolución del cultivo del trigo corre paralela a procesos de especialización o predominio de este cereal, a los momentos de una política agraria autárquica y proteccionista, a la situación de excedentes de producción, a la búsqueda de nuevos productos alternativos y al retroceso generalizado de los cereales en favor de otras siembras, acentuándose esta situación tras la entrada de España en el Mercado Común Europeo. PB Junta de Castilla y León SN 84-9718-043-7 YR 2001 FD 2001 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/10114 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/10114 LA spa NO En: Casanova, U.; Rojo, M. (Coords) (2001): El pan en Castilla y León. Junta de Castilla y León, Colección Mundo Rural, Valladolid, 151 págs. NO Producción Científica DS UVaDOC RD 25-abr-2024