RT info:eu-repo/semantics/doctoralThesis T1 Análisis de factores influyentes en la gestión del recurso micológico A1 Ortega Martínez, Pedro A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Hongos comestibles-Gestión-España-Picos de Urbión K1 Micología K1 Bosques-Gestión-España-Picos de Urbión AB En un contexto en el que las setas han incrementado considerablemente su valor, tanto económico como social, cobra sentido la expresión “gestión micológica”, entendida ésta como el conjunto de actuaciones encaminadas a la protección, planificación y explotación del recurso micológico.La presente tesis doctoral es un compendio de tres publicaciones que contribuyen a establecer una serie de criterios para conseguir con éxito la adecuada ordenación y regulación del recurso micológico.Todas las publicaciones incluidas en la tesis han sido llevadas a cabo en el monte “Pinar Grande”, una gran masa arbolada de Pinus sylvestris de 12.533 ha representativa de los pinares del Sistema Ibérico Norte peninsular, ubicada en la Comarca de Pinares de Urbión en Soria. La toma de datos y el diseño de metodologías se ha basado en la red de parcelas valladas y transectos permanentes establecida en 1995 por la Junta de Castilla y León en dicho monte.En primer lugar se persigue diseñar un método de muestreo que recoja gran cantidad de información para, posteriormente, reinvertir la misma en el diseño de una metodología de muestreo más sencilla y orientada específicamente a la gestión micológica. Este método se basa en transectos permanentes en el que se reservan los carpóforos de un muestreo al siguiente, lo que permite desglosar la producción bruta en: producción recolectable, producción recolectada, producción consumida por fauna y producción malograda. Además, permite determinar el ancho de banda para cada especie micológica en sus respectivos hábitats, así como su peso medio, y el establecimiento de relaciones productivas.En segundo lugar se ha estudiado la variación en el crecimiento (peso y diámetro) de los carpóforos en diferentes estadios de desarrollo de la planta hospedante. Se han observado, tanto para Boletus edulis como para Lactarius deliciosus marcadas diferencias en el crecimiento de los cuerpos fructíferos en masas jóvenes respecto de masas más maduras. El conocimiento de estas variaciones en el crecimiento facilitarán y perfeccionarán, además de la metodología de inventario, determinadas decisiones para la ordenación y regulación del recurso, como la planificación de actuaciones selvícolas o la determinación de cupos máximos, zonas vedadas o tamaños mínimos de los carpórofos a recolectar.Por último se abordan aspectos más sociales de la recolección de setas. El objetivo perseguido es la cuantificación, en términos económicos, del interés social generado por la recolección de setas aplicando el método del coste de viaje, mediante el que se obtiene la curva de demanda del recurso y, a partir de ésta, el excedente del consumidor anual. Para el monte Pinar Grande, entre los años 1997 y 2005, se obtiene un valor medio de 21,41 € por coche (10,49 € por persona adulta) y varía entre 12,59 € por coche (6,05 € por persona) en 2005 y 28,73 € por coche (14,91 € por persona) en 2001. El conocimiento del excedente del consumidor y, a partir de este la disponibilidad a pagar por parte de los recolectores es necesaria de cara a implantar un sistema de permisos de recolección y fijar un precio unitario por tipo de permiso. Así, se obtiene que el coste de un permiso de recolección debería variar considerablemente con la bondad de la temporada de setas.La gestión del recurso micológico con criterios prácticos y ajustada a la realidad sólo se puede conseguir con la ayuda de unos sólidos cimientos basados en criterios, asunciones y metodologías obtenidas a partir de la elaboración de estudios de investigación básica aplicada en micología, entre los que se enmarcan los tres recogidos en esta tesis. YR 2012 FD 2012 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/1122 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/1122 LA spa NO Departamento de Producción Vegetal y Recursos Forestales DS UVaDOC RD 26-abr-2024