RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Adecuación de la ingesta en una población geriátrica institucionalizada A1 Hernández Ruiz, Ángela A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina K1 Nutrición K1 Residencias para personas de edad AB Los ancianos institucionalizados son uno de loscolectivos con mayor riesgo de padecer malnutrición o déficits nutricionalesimportantes. El objetivo de este trabajo ha sido valorar la adecuación nutricionalde los menús ofertados en un centro asistencial para personas mayores,comparando la ingesta propuesta por el centro con la ingesta real de algunosde los residentes.Métodos: se seleccionó una muestra de 33 residentes con distintos tipos dedemencia en un centro asistencial de Castilla y León a los que se les realizóuna valoración del estado nutricional sencilla (IMC) y se evaluó el riesgo demalnutrición (Mini Nutritional Asessment (MNA) e Índice de Riesgo NutricionalGeriátrico (IRNG)). Se evaluó el aporte de nutrientes de las dietas pautadas alos residentes (dieta basal, hipocalórica o metabólica) mediante el análisis delas planillas del centro (ingesta teórica) y del consumo alimentario real a partirde un registro de 3 días (ingesta real), y se compararon con lasrecomendaciones. La normalidad de las variables se determinó medianteKolmogorov-Smirnov o Shapiro-Wilk; la valoración nutricional de los tres tiposde dieta se analizó mediante ANOVA o el test de Wilcoxon; las dietas reales yteóricas se compararon con la t de Student o la U de Mann-Whitney;.lasignificación estadística se alcanzó con p<0,05.Resultados: la la edad media de los sujetos fue de 81,5 años. La mitad de lossujetos presentaban un IMC compatible con la normalidad nutricional. Casi el70% de los ancianos presentaba riesgo de malnutrición a partir del MNA, peroeste riesgo se reduce al 42% de los sujetos con el IRNG. Las dietasplanificadas aportan una cantidad de energía suficiente, pero con un déficit dehidratos de carbono, un exceso de proteínas y lípidos, un disbalance del perfil lipídico, con un exceso de colesterol, y un aporte de micronutrientesdesequilibrado. Al comparar la ingesta teórica con la real, las mayoresdiferencias se observan en la dieta basal: una menor ingesta de la planificadagenera un perfil nutricional más adecuado (menor aporte de grasas, mejor perfillipídico y mayor ingesta de carbohidratos).Conclusiones: la planificación dietética del centro no se adecúa a lasrecomendaciones nutricionales para este colectivo, ya que es deficiente enhidratos de carbono y presenta un exceso de lípidos y colesterol, además dedesequilibrios en el aporte de algunos micronutrientes que podrían alterar elstatus óseo y la función cardiovascular. Los sujetos con dieta basal ingierensignificativamente menos cantidad de alimentos de los que se les oferta,resultando una dieta con mejor perfil de macronutrientes. YR 2013 FD 2013 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/11755 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/11755 LA spa NO Departamento de Pediatría e Inmunología, Obstetricia y Ginecología, Nutrición y Bromatología, Psiquiatría e Historia de la Ciencia DS UVaDOC RD 24-nov-2024