RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Obtención y caracterización de nanopartículas de oro a partir de mostos A1 Lamo Santamaría, Beatriz de A2 Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales K1 Nanopartículas K1 Control automático K1 Uvas-Maduración-Análisis AB En este Trabajo Fin de Grado se describe la síntesis de nanopartículas de oro empleando mostos de uvas tintas de diferentes variedades como agentes reductores. Las nanopartículas obtenidas han sido caracterizadas utilizando diferentes técnicas. Mediante espectroscopia UV-Visible se ha estudiado tanto el comportamiento de las nanoestructuras en función del tiempo, como el efecto del volumen de agente reductor empleado para la síntesis. Por otro lado, se ha estudiado la forma, tamaño y estructura de las nanopartículas mediante microscopía electrónica de transmisión (TEM). Los resultados han permitido confirmar la presencia de nanopartículas de oro de pequeño tamaño y la estabilidad de la solución coloidal en el tiempo. Por último, se ha realizado una red de sensores capaz de discriminar y clasificar las distintas variedades y semanas de maduración de las uvas, y se han establecido correlaciones con diversos parámetros fisicoquímicos con la finalidad de emplear las nanopartículas en un sensor comercial. Palabras clave: Nanopartículas, Oro, Mosto, Síntesis química, Sensor. YR 2015 FD 2015 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/13610 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/13610 LA spa NO Departamento de Química Física y Química Inorgánica DS UVaDOC RD 30-jul-2024