RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Revisión Sistemática del Mercurio A1 López Rojo, Leticia A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina K1 Mercurio-Toxicología K1 Alimentos-Contaminación AB El mercurio es un metal muy tóxico cuyos efectos en la salud se han ido comprobando a lo largo del siglo XX.Como consecuencia de la contaminación medio ambiental, un poco por procesos naturales y mucho y sobre todo por la industrialización, todos estamos expuestos a múltiples dosis de mercurio que se van acumulando poco a poco en nuestro organismo, principalmente en el cerebro, el hígado, el bazo y los riñones.Al propagarse el mercurio en sus diferentes estados por la atmósfera, las aguas y los suelos, nuestra alimentación (como la pesca) también se contamina y, a través de ella, llega a nosotros.De igual modo en la fabricación de múltiples productos, que manipulamos a diario, se han empleado algunos derivados del mercurio, lo que hace que estemos en contacto directo con ellos. Al mismo tiempo hemos de considerar el tema del reciclado de dichos productos.Al tratarse de un problema muy grave y que afecta a la población mundial, las Instituciones Nacionales e Internacionales han ido tomando conciencia y efectuando posturas más o menos efectivas, como dictar sistemas de control que obligan a las industrias a fabricar de forma más limpia y fijar unos niveles máximos de mercurio, que han de cumplirse en unos plazos, para garantizarnos una alimentación y una vida más saludable. YR 2015 FD 2015 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/13644 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/13644 LA spa NO Departamento de Medicina, Dermatología y Toxicología DS UVaDOC RD 22-oct-2025