RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Análisis de compuestos bioactivos con propiedades anticancerígenas en suplementos alimenticios por cromatografía de líquidos A1 Ayuso Sampériz, Irene A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Ciencias K1 Cáncer - Prevención K1 Cromatografía de líquidos K1 Cáncer - Aspecto nutritivo AB En este estudio se va a investigar, por primera vez, la posible presencia de sulforafano, que es un compuesto bioactivo con propiedades anticancerígenas, en dos de los suplementos alimenticios más consumidos actualmente, jalea real y polen de abeja, debido a que la aparición de este compuesto puede incrementar su valor nutricional. Por ello, en este trabajo se ha desarrollado y validado una nueva metodología que implicaba el uso de LC-MS/MS con el fin de determinar sulforafano de la manera más selectiva y sensible posible en muestras de polen de abeja y jalea real, Se han optimizado los parámetros cromatográficos y de detección (común para ambas matrices), así como la etapa de extracción, que presenta diferencias de acuerdo a la matriz investigada. La metodología propuesta se ha aplicado a muestras comerciales y procedentes de apiarios orgánicos, encontrándose residuos de sulforafano a baja concentración, en alguna de las muestras de polen analizadas. YR 2015 FD 2015 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/13645 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/13645 LA spa DS UVaDOC RD 25-nov-2024