RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Extracción de curcuminoides con agua subcrítica A1 Macicior Borregón, Ignacio A2 Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales K1 Ingeniería Química - Investigación K1 Curcuminoides - Extracción AB El objetio de este TFG es determinar las mejores condiciones para la extracción decurcuminoides en la cúrcuma con agua caliente presurizada, como alternativa al método actualde extracción con etanol.Se han realizado extracciones a diferentes tiempos (5-120 minutos) y temperaturas (100-200ºC),siendo la presión la suficiente para garantizar agua líquida. Se ha obtenido la influencia de estosparámetros en el rendimiento d extracción, habiendo sido calculado el porcentaje de masa totalextraída y análisis HPLC y DPPH.Los resultados obtenidos son un rendimiento de extracción máximo (70%) a 175ºC a cualquierintervalo de tiempo entre 5 y 120 minutos. La mayor concentración de curcuminoides en elextracto es obtenida a 100ºC y 120 min (19,53mg/g). La mayor cantidad de curcuminoidesextraídos de la cúrcuma es obtenida a 125ºC y 30 minutos (10,2mg/g).Las extracciones con mayor capacidad antioxidante fueron aquellas a 200ºC y 60 o más minutos(18% inhibición). YR 2015 FD 2015 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/14151 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/14151 LA spa NO Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente DS UVaDOC RD 16-jul-2024