RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Crecimiento de Cronobacter sakazakii en fórmula de leche infantil a temperaturas ambiente A1 Carrillo Grande, Noelia A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina K1 Leche - Microbiología AB Las fórmulas de leche infantiles (FLI) en polvo son el principal vehículo de transmisión de Cronobacter sakazakii. Esta bacteria representa un riesgo importante para los recién nacidos, sobretodo prematuros e inmunocomprometidos, y puede causar patologías graves como meningitis y sepsis e incluso producir la muerte (40-80% de los casos). El objetivo del presente trabajo de investigación es estudiar el crecimiento de C. sakazakii a lo largo del tiempo en una Fórmula Láctea Infantil en polvo (para lactantes de 1-2 semanas) reconstituida a las temperaturas ambiente de 25ºC y 30ºC. Para ello, se traza una curva de crecimiento para cada temperatura, que refleja la densidad de población expresada en log UCF/ml frente al tiempo expresado en horas, y una gráfica comparativa de crecimiento a las dos temperaturas. Para determinar la densidad de población se cuenta el número de colonias que crecen en Agar Triptona de Soja a las temperaturas de estudio y a tiempos de 2 horas. La población a tiempo cero es mayor a 25ºC que a 30ºC. Pasadas 24 horas, tienen aproximadamente la misma densidad de población y 2 horas después la población es mayor a 30ºC que a 25ºC. Las dosis consideradas para algunos autores como letales para lactantes se alcanzan entre las 2 y las 24 horas. Se concluye que la temperatura es un factor que condiciona el crecimiento de C. sakazakii y que éste crece de forma exponencial a ambas temperaturas (con un tiempo de retraso mayor de 2 horas a 25ºC y menor de 2 horas a 30ºC). También, se corroboran las recomendaciones de no consumir las fórmulas 2 horas después de haber sido reconstituidas. Los resultados de este estudio muestran la importancia de llevar a cabo un mayor control del almacenamiento y preparación de las FLI en polvo. YR 2015 FD 2015 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/14224 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/14224 LA spa DS UVaDOC RD 22-nov-2024