RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Consumo de pescado y concentraciones sanguíneas de mercurio en adultos: revisión sistemática A1 Bernal Peña, Adriana A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina K1 Pescado - Consumo K1 Mercurio - Toxicología AB El mercurio es un metal pesado que contamina el medio ambienteprocedente tanto de fuentes antropogénicas, como son la industria y la minería, comode fuentes naturales como la actividad volcánica. Su facilidad para viajar largasdistancias e introducirse en las cadenas tróficas donde va acumulándose, hace quesea muy peligroso para la salud pública por provocar daños en tracto digestivo,sistema nervioso, riñones, mucosas, piel y ojos.Determinar las zonas más contaminadas por mercurio, donde reside lagente con más riesgo de exposición, los pescados más consumidos y su papel en latransmisión del mercurio y los niveles de mercurio en todo el planeta y su comparacióncon las recomendaciones establecidas por la JEFCA.Se identificaron estudios en las principales bases de datos informáticas y enlas listas de referencias de los artículos obtenidos disponiéndose al final de 41publicaciones que recogen datos sobre las cantidades de pescado consumido y losniveles de mercurio en los organismos de los sujetos estudiados.A partir de los datos obtenidos de los 41 estudios, con un total de 37680sujetos, se determinó que las regiones que poseían el pescado más contaminado eranla provincia de Shanxi (China) con unos niveles de 0,85 μg Hg/g de pescado, el lagoMichigan (EEUU), con 0,55 μg Hg/g de pescado, y las zonas próximas a la ciudad deSendai (Japón), con 0,4 μg Hg/g de pescado, siendo el atún el pescado másconsumido, no solo en estas zonas sino en todo el planeta. En cuanto a la clasificaciónpor regiones, fue en las costas del océano Atlántico donde se encontró un mayorporcentaje de estudios que superaban las recomendaciones de la JEFCA.Un nivel elevado de mercurio en pescado provoca un aumento en lascantidades de este metal pesado en los seres humanos que lo consumen,acumulándose hasta dosis mortales. El riesgo se incrementa en aquellas zonas en lasque industria y minería emiten más contaminante al medio ambiente, repercutiendo enla salud de las poblaciones cercanas, principalmente por vía dietética. YR 2015 FD 2015 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/14226 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/14226 LA spa DS UVaDOC RD 02-may-2024