RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Análisis de la ingesta y adherencia a la dieta mediterránea en un grupo de estudiantes universitarios: Comparación entre deportistas y sedentarios. A1 Fernández McPhee, Marina A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina K1 Hábitos alimentarios - Mediterranea, Región del - Análisis K1 Regímenes alimentarios - Análisis AB El patrón alimentario actual de las sociedades desarrolladas se haasociado con el aumento en la prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles.La alimentación de los jóvenes universitarios se aleja cada vez más de la dietamediterránea, incorporando alimentos procesados, un exceso de carnes, comidasrápidas y bebidas azucaradas, propios de un modelo de dieta occidental. El binomioalimentación y actividad física es fundamental para mantener un adecuado estado desalud.Comparar la ingesta en un grupo de estudiantes universitarios deportistasfrente a otro que no realiza deporte habitualmente.Material y métodos: Estudio observacional transversal llevado a cabo en 49 voluntariosde la Universidad de Valladolid. Se determinaron el peso y la talla. La actividad física seevaluó con el cuestionario GPAQ. Para el análisis de la ingesta se cumplimentaron unCuestionario de Frecuencia de Consumo y un Registro de alimentos de 3 días. Laadherencia a la dieta mediterránea se estimó a partir del Mediterranean Diet Score(MDS). Las diferencias entre las distintas variables en función del sexo y la práctica dedeporte se analizaron con la t de Student o la U de Mann-Whitney. La significaciónestadística se alcanzó con p<0,05.Todos los sujetos presentaron normalidad nutricional, en función del IMC,sin diferencias significativas en función de la práctica deportiva. Las mujerespresentaron un nivel de actividad física inferior a los varones. En todos los estudiantesla dieta fue ligeramente hiperproteica, rica en grasas y colesterol, con un inadecuadoperfil lipídico y deficientes en hidratos de carbono y fibra. En general, cubren losrequerimientos de micronutrientes, aunque la biodisponibilidad de calcio es baja. Desdeel punto de vista cualitativo destaca un escaso consumo de frutas, verduras y hortalizas,cereales, aceite de oliva, pescado y frutos secos; y un exceso de carne, mantequilla,bollería industrial, dulces, snacks y refrescos. En torno al 50% de la muestra tiene unaadherencia baja o muy baja a la dieta mediterránea.Las dietas de los jóvenes universitarios no cumplen los objetivosnutricionales para población española y presentan una adherencia media-baja a la dietamediterránea. YR 2015 FD 2015 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/14241 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/14241 LA spa DS UVaDOC RD 17-jul-2024