RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Comparación de nuevas técnicas de caracterización sensorial utilizando consumidores A1 Valentín Llanos, Juan A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Vinos y vinificación-Análisis AB Para la evaluación de productos en la industria, el análisis descriptivo es el método que más seutiliza dentro de las técnicas de análisis sensorial. Se emplea para el desarrollo de nuevosproductos, el control de calidad, así como en la investigación de mercados. Estos métodos clásicosde análisis sensorial descriptivo requieren de un extenso entrenamiento de catadores, siendo suformación muy costosa en recursos y tiempo. En consecuencia, estas técnicas no son muyaplicables en ciertas industrias como la vinícola, en donde la caracterización sensorial la realizanlos propios enólogos. El objetivo de este estudio es utilizar y comparar diferentes métodos decaracterización sensorial alternativos al análisis descriptivo empleando un grupo deconsumidores. Las pruebas de aceptabilidad, análisis descriptivo y CATA proporcionan un perfilsensorial de las muestras y son capaces de discriminar entre ellas, lo que sugiere que todas esasmetodologías pueden detectar diferencias en la percepción de los consumidores. En cambio, elmétodo Napping® únicamente es capaz de discriminar entre muestras, por ello se utilizócombinado con comentario libre permitiendo así realizar caracterizaciones sensoriales. YR 2015 FD 2015 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/14341 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/14341 LA spa NO Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal DS UVaDOC RD 22-nov-2024