RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Aplicación de altas presiones hidrostáticas y enzimas proteolíticas en mostos para mejorar la estabilidad proteica de los vinos blancos A1 Juan Ovejero, Sara A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Mostos-Análisis K1 Mostos-Microbiología AB Actualmente se están buscando alternativas al uso de la bentonita como agente clarificante para vinos blancos, puesto que afecta a la características organolépticas de estos. Por esta razón, en este estudio, se ha analizado la posibilidad de emplear de manera combinada las altas presiones hidrostáticas en mostos y las enzimas proteolíticas en vinos. En ambos caso, tanto en los mostos tratados a altas presiones hidrostáticas durante 1 min, 3 min y 15 min a 600 MPa como en los vinos tratados con enzimas proteolíticas a dosis bajas a una temperatura de 20ºC, no se observan diferencias estadísticamente significativas en la concentración de proteínas solubles ni en la estabilidad proteica de los vinos. Pero cuando se habla del efecto combinado de ambos tratamientos, se ha observado que, cuando se produce una disminución en la concentración de proteínas, la inestabilidad proteica de los vinos es mayor. YR 2015 FD 2015 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/15728 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/15728 LA spa DS UVaDOC RD 22-nov-2024