RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Análisis energético de la bodega de la ETSII Agrarias de la Universidad de Valladolid (Palencia). Propuesta de mejora y huella de carbono A1 González Fuerte, Raúl A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Economías de Energía K1 Bodegas-España-Palencia AB La elaboración de los vinos en bodega requiere un gran gasto de energía. Las necesidades de frio durante la elaboración vienen determinadas por muchos factores como son el tipo de vino a elaborar, la temperatura media de la bodega, el tamaño de los depósitos, etc. A estos factores se ha de añadir uno muy importante, el del aislamiento de los equipos que intervienen en el proceso.En este trabajo se ha estudiado la mejora energética de la bodega experimental de la Universidad de Valladolid en el campus de Palencia así como su huella de carbono. Con este trabajo se pretende hacer la bodega más eficiente energéticamente, haciendo hincapié especialmente en el estudio del aislamiento como principal factor de consumo energético y reducir por tanto la huella de carbono en el proceso de elaboración. YR 2015 FD 2015 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/16289 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/16289 LA spa DS UVaDOC RD 14-mar-2025