RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Estudio freatimétrico del humedal “Bajo La Salada” (San Luis, Argentina) A1 Martínez Díez, Jonathan A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Zonas humedas-Argentina-San Luis (Provincia) AB El movimiento de las sales dentro del perfil del suelo y su acumulación estáasociado a la concentración salina de las aguas subterráneas o del nivel freático. Así,los humedales, tienen en común la presencia más o menos permanente de aguasalada, lo que condiciona su dinámica y evolución.El siguiente estudio comprende la instalación de una red freatimétrica en elhumedal “Bajo La Salada”, al Norte de la ciudad de Villa Mercedes, en la provincia deSan Luis (Argentina), como herramienta para el monitoreo de la problemáticaasociada al aumento de los niveles freáticos y salinización de suelos, debidos a losactuales procesos que están teniendo lugar en la parte baja de la Cuenca “El Morro”(San Luis, Argentina).Se considera relevante la realización de este trabajo de investigación, dado elimportante papel que desempeñan los humedales, como áreas que reducen lavelocidad y flujo de los excesos hídricos facilitando la deposición de sedimentos. Elobjetivo es estudiar el comportamiento del nivel freático y la salinidad del humedal alo largo del invierno.Las principales conclusiones extraídas por el presente estudio sostienen que lasaguas superficiales y freáticas presentes en el humedal “Bajo La Salada” poseen elmismo contenido salino, de características sulfatos-sódicas por su alto contenido ensulfatos (SO42-) y sodio (Na+); y muestran una tendencia creciente en los últimosaños. Los niveles freáticos se desplazan en dirección Sureste a lo largo de laestación invernal; presentan diferencias estadísticamente significativas para losdiferentes tipos fisonómicos de la zona de estudio; y al igual que los niveles desalinidad de las aguas, revelan una tendencia creciente en los últimos años. YR 2015 FD 2015 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/16514 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/16514 LA spa NO Departamento de Producción Vegetal y Recursos Forestales DS UVaDOC RD 23-sep-2025