RT info:eu-repo/semantics/doctoralThesis T1 Utilización de medidas de fluorescencia de la clorofila para monitorizar el estado nutricional y estimar el potencial enológico en viñedos afectados por clorosis férrica A1 Catalina Tomás, Álvaro A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Viticultura K1 Vinos y vinificación AB La deficiencia de hierro inducida en terrenos calizos, suele ir acompañada de desequilibrios en la nutrición de otros elementos. Es interesante desarrollar métodos que permitan monitorizar el estado nutricional, como las medidas de fluorescencia de la clorofila, para su aplicación en viticultura de precisión. Estos métodos podrían servir tanto para diseñar estrategias más eficientes para la corrección de carencias, como para elaborar mapas de rendimiento y calidad en viñedos.La deficiencia provoca una acumulación de Mn en los peciolos y una reducción de la concentración foliar de clorofilas, carotenoides y antocianinas. La clorosis férrica se ha traducido en un menor vigor y rendimiento del viñedo, dando mayores contenidos fenólicos y sólidos solubles en mostos. Fo y Fv/Fm se han correlacionado significativamente con los niveles de clorosis férrica y de nutrición de K, Mg y Mn. La ratio Fo/Fv ha sido especialmente sensible a los niveles nutricionales de Mn. YR 2015 FD 2015 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/16657 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/16657 LA spa NO Departamento de Producción Vegetal y Recursos Forestales DS UVaDOC RD 08-ago-2024