RT info:eu-repo/semantics/doctoralThesis T1 Aprovechamiento de residuos agroforestales, con particular interés en los originados en explotaciones de Nuez Pecán (Carya illinoinensis), por medio del cultivo de Hongos Saprófitos Saludables Ibéricos A1 Ozcariz Fermoselle, María Virginia A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Residuos-Aprovechamiento AB El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo estudiar el potencial de aprovechamiento de residuos agroforestales, con particular interés en los restos generados en explotaciones de nuez pecán (Carya illinoinensis (Wang.) K. Koch) en la Península Ibérica. Primero se estudiaron las características de los tres residuos lignocelulósicos: cáscara de nuez pecán (CP), pericarpio de nuez pecán (PP) y astillas de ramas de podas de nuez pecán (AP). Posteriormente se procedió a evaluar su potencial como sustrato sólido para el cultivo de hongos saprófitos. Para ello se formularon siete sustratos diferentes: CP, PP, AP; combinaciones pareadas (1:1) y triple (1:1:1). Las especies saprofitas utilizadas fueron Pleurotus ostreatus (Jacq.) P. Kumm., especie comestible con alto valor nutricional y Ganoderma lucidum (Curtis) P. Karst., estirpe medicinal de amplio espectro. Se validaron los residuos como sustratos viables para el cultivo de dos especies de hongos saprofitos nutracéuticos, mediante el estudio de colonización de los sustratos formulados. Se analizaron la eficiencia biológica (EB), la producción (P) y la eficiencia biológica en seco (EBS) de los carpóforos recolectados de cada hongo de origen peninsular. Se compararon los resultados obtenidos con los rendimientos obtenidos con otros residuos empleados en estudios anteriores. También se evaluó el contenido fenólico de las setas cultivadas y sus diferencias por tipo de sustrato. Los resultados obtenidos brindan una alternativa ecológica, potenciando los beneficios globales de la producción de pecán, mediante el uso de los residuos lignocelulósicos para obtener productos de alto valor añadido en forma de hongos nutracéuticos. YR 2016 FD 2016 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/16680 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/16680 LA spa NO Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal DS UVaDOC RD 25-nov-2024