RT info:eu-repo/semantics/doctoralThesis T1 Higienización de sarmientos de la poda de vid mediante métodos térmicos y biofungicida A1 Matei, Petruta Mihaela A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Fungicidas K1 Vid-Enfermedades y plagas, Lucha contra las AB Las enfermedades de la madera se encuentran entre las patologías más dañinas que afectan al cultivo de la vid y de entre ellas, la yesca, eutipiosis y la enfermedad del brazo muerto (BDA) son las enfermedades más importantes a tener en cuenta. La presente Tesis Doctoral se basa en la investigación y el desarrollo de métodos de eliminación de hongos presentes en los sarmientos de la vid mediante métodos térmicos (procesos de compostaje), con el objetivo de incorporar después a la viña un producto higienizado que aporte una materia orgánica de buenísima calidad (compost). Se sabe y hay que tener especial precaución de que las plantas afectadas deben ser marcadas y podadas de forma separada respecto a las sanas, y destruir los restos de poda. Los cortes de poda constituyan una nueva vía de penetración del hongo y las herramientas de poda tienen que ser desinfectadas periódicamente para evitar que transmitan la enfermedad a plantas sanas. Los hongos xilófagos no pueden ser controlados con fungicida por eso como otro objetivo de la presente tesis hemos desarrollado métodos térmicos y biológicos alternativos que resultan eficaces para el control de plagas en agricultura.Se propone un método de biodegradación en fase sólida de sarmientos de la vid mediante compostaje en sistema cerrado y abierto, de forma que se produzca la higienización del material que se encuentra afectado por distintos hongos asociados a los decaimientos de la vid. Se efectúa en este estudio el control del hongo inoculado Diplodia seriata, mediante proceso de compostaje en pilas abiertas y en biodigestores cerrados discontinuos a partir de una mezcla de (gallinaza/sarmientos: 2/1 w peso) y mediante la aplicación de unas condiciones óptimas para llevar a cabo su degradación: temperaturas (en torno a 75ºC), humedad inicial en torno al 40-50%, pH (7 a 9.5), CE (1 a 3.5 dS/m) y C/N (14-22). Para el control del hongo Diplodia seriata en pila abierta se ha precisado de 10 días para su eliminación parcial y 35 días de compostaje para su inhibición total, mientras que en los biodigestores cerrados el hongo desaparece en su totalidad en los primero 3-4 días, por lo que se trata de un sistema mucho más efectivo. Se ha efectuado un estudio de variabilidad estacional y la mayor significatividad se presenta en la estación de verano y para la pila abierta.En el tercer artículo titulado “Sintesis de composite de oligomeros de quitosano/propoleo/nanoplata y el estudio de su actividad contra Diplodia seriata” se ofrece por primera vez la síntesis y caracterización de un material compuesto o asociación de un componente oligomérico de quitosano, con otro de base propóleo o de sus principios activos (ácidos fenólicos y flavonoides) y que permitan la incorporación de un tercer componente o nanoplata para que su aplicación en solución acuosa o hidroalcohólica permita la formación de sustancias adherentes o nanofilms para la protección frente a hongos xilófagos perjudiciles para el patrimonio vitivinícola. El objetivo de este trabajo es analizar las propiedades antimicrobianas de la asociación de dos productos biológicos de base chitosano/propoleo y estudiar los efectos sinérgicos que puedan resultar debidos a su interacción o a la incorporación de la nano plata. Se demuestra en este estudio la eficacia in vitro de este nuevo preparado chitosane/propóleo/plata y sus mezclas sobre el hongo Diplodia seriata presente en la vid. YR 2016 FD 2016 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/16725 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/16725 LA spa NO Departamento de Ciencias Agroforestales DS UVaDOC RD 01-may-2024