RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Prevalencia de riesgo de malnutrición hospitalaria A1 García Pacios, Verónica A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina K1 Fibrilación auricular K1 Urgencias médicas AB La malnutrición hospitalaria genera un peor pronóstico clínicoen los pacientes y mayores costes asociados. Un correcto cribaje nutricionales fundamental para identificar a los pacientes que se encuentran en riesgode malnutrición. El objetivo de este estudio es establecer la prevalencia yconsecuencias del riesgo de malnutrición en estos pacientes.Estudio transversal realizado en el Hospital ClínicoUniversitario de Valladolid (HCUV) desde febrero a abril de 2016. Se realizócribaje de malnutrición con la herramienta MUST (Malnutrition UniversalScreening Tool) a pacientes ingresados, mayores de 18 años en plantas dehospitalización. Se recogen, además, datos antropométricos, clínicos,estancia hospitalaria y mortalidad.Se obtuvieron datos de 291 paciente, con una edad de 69,74años (DE 15,802), 42,3 % mujeres, Índice de Masa Corporal (IMC) de 25,46kg/m2 (DE 4,75) y una estancia media hospitalaria de 10,5 días (RIQ15). El58,1% de los pacientes estaban ingresados en Servicios médicos.El 27,8% de los pacientes obtuvieron valoración de MUST≥2 (riesgo alto demalnutrición), presentando mayor edad [76,19 años (DE 12,90) vs 67,25 años(DE 16,13), p<0,001], menor IMC [22,21 Kg/m2 (DE 4,43) vs 26,73 Kg/m2(DE 4,24), p<0,001], mayor estancia hospitalaria [19 días (RIQ 23) vs 9,5 días(RIQ 12), p<0,001] y mayor porcentaje de éxitus [(32,1% vs 4,3%), p<0,001],que los pacientes con solicitó valoración nutricional al Servicio deEndocrinología y Nutrición en el 34,57% de los pacientes con MUST≥ 2.4Se solicitó valoración nutricional al Servicio de Endocrinología y Nutrición enel 34,57% de los pacientes con MUST≥ 2. La prevalencia de pacientes con riesgo alto de malnutrición enel paciente hospitalizado es muy elevada. Estos pacientes son más mayores,con menor IMC y mayor estancia hospitalaria y mortalidad. Por tanto, esnecesaria una mayor sensibilización del personal sanitario para detectar a lospacientes en riesgo nutricional, y así poder realizar un soporte nutricionaladecuado y precoz. YR 2016 FD 2016 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/18109 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/18109 LA spa DS UVaDOC RD 03-jul-2024