RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Hábitos alimentarios en niños celiacos A1 Martín Arroyo, Sheila A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina K1 Niños celiacos K1 Hábitos alimentarios AB La Enfermedad Celiaca (EC) es una enfermedad de origenautoinmune provocada por la ingesta de gluten en individuos genéticamentesusceptibles cuyo único tratamiento seguro y eficaz es la Dieta Sin Gluten (DSG).Estudiar los hábitos alimentarios de los pacientes en edadpediátrica diagnosticados de EC y compararlos con los de un grupo control pareadopor edad y sexo. El objetivo secundario es observar si ambos grupos se adecuan a lasrecomendaciones nutricionales de la Asociación Española de Pediatría AEP (2007).Estudio observacional, descriptivo y transversal. Se han comparado28 niños diagnosticados de EC por criterios de la European Society for PediatricGatroenterology, Hepatology and Nutrition (ESPGHAN) (Edad media en meses(EMm): 110,46; Desviación Estándar (DS): 49,373), con un grupo control pareados poredad y sexo (EMm: 113,46; DS: 49,602). Se realizó un análisis cualitativo de la dietautilizando un Cuestionario de Frecuencia de Consumo de Alimentos (CFCA). Lacomparación de frecuencias se realizó mediante el test Chi cuadrado, y las mediasentre grupos por el test t de Student.Los niños celiacos consumen con mayor frecuencia derivadoslácteos (p= 0,02), derivados cárnicos (p= 0,03), moluscos (p= 0,005) y huevos (p=0,018) así como patatas (p= 0,007), legumbres (p= 0,002), frutos secos (p= 0,000),aceite de oliva (p= 0,000), mantequilla (p= 0,04), chocolate (p= 0,000), golosinas (p=0,036) y snacks (p= 0,046). Además, se observa un consumo inferior de pan al día (p=0,004) y pan a la semana (p= 0,009). En ambos grupos, hubo diferencias significativasen la media de consumo con las recomendaciones actuales.Como hallazgo inesperado se ha observado un mayor consumo de pasta yotros cereales por parte de los niños celiacos.Se acepta la hipótesis de que existen diferencias entre la dietade niños celiacos y de niños sanos. Además, ninguno de los dos tipos de dietascumple con las recomendaciones nutricionales, lo que pone de manifiesto la necesidadde educación nutricional para la incorporación de hábitos alimentarios saludablesdesde la edad pediátrica. YR 2016 FD 2016 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/18189 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/18189 LA spa DS UVaDOC RD 20-oct-2024