RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Catalogación nutricional de un grupo de ancianos institucionalizados por diferentes métodos de uso habitual en la práctica clínica A1 Pardo Huarte, Cristina A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina K1 Personas de edad - alimentación AB El envejecimiento es un fenómeno universal que trae consigo una serie de cambios biológicos que afectan, entre otros factores, al estado nutricional. Para detectar la desnutrición en los ancianos se emplea el MNA, y, si existe malnutrición debe realizarse una valoración más exhaustiva que incluya el IMC, distintas variables antropométricas y alguna técnica de estimación de la composición corporal, como la bioimpedancia eléctrica. Se trata de un método rápido, inocuo, fácil de realizar, que tiene un coste bajo, y permite, en su modalidad vectorial, identificar cambios en la hidratación y variaciones en la masa celular. Evaluar la validez de la catalogación nutricional de diferentes métodos de uso habitual en la práctica clínica en un grupo de ancianos institucionalizados. Se ha realizado un estudio observacional transversal en el que participaron 38 ancianos institucionalizados. Se evalúo el riesgo nutricional mediante el MNA y otros parámetros antropométricos; el cálculo de la composición corporal se obtuvo mediante el BIA y se usó el BIVA para realizar el análisis semi-cuantitativo de la composición corporal. Los resultados se analizaron mediante la t de Student, la U de Mann-Whitney, ANOVA, contrastes a posteriori de Bonferroni y el T2 de Hotelling. La significación estadística se alcanzó con p < 0.05. Se ha observado un alto porcentaje de sujetos con obesidad o sobrepeso, sobre todo mujeres, en función del IMC y del perímetro de la cintura. Las mujeres presentaron mayor porcentaje de MG, a expensas de la MLG, que los varones. Se observó una tendencia lineal positiva en la masa grasa en función de la catalogación nutricional en base al IMC. El análisis de BIVA evidenció que todos los sujetos, independientemente del sexo y del criterio de catalogación, tenían una depleción en la masa celular (masa libre de grasa). La catalogación nutricional puede variar en función del indicador utilizado (IMC, perímetro de la cintura, MNA). Existen diferencias significativas en la composición corporal en función del sexo: las mujeres presentan un mayor porcentaje de masa grasa que los hombres. En base al análisis vectorial de bioimpedancia (BIVA), todos los sujetos presentan una depleción de masa celular. YR 2016 FD 2016 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/18306 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/18306 LA spa DS UVaDOC RD 02-dic-2024