RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Supervivencia y parámetros cinéticos de Escherichia coli en zumos de frutas naturales A1 Jiménez García, Ana A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina K1 Escherichia coli - Supervivencia AB Escherichia coli se encuentra en el sistema digestivo de animales y seres humanos.Aunque generalmente este microorganismo es inofensivo, puede causar diversaspatologías, algunas de ellas graves. En los últimos años ha habido un aumento de losbrotes, con un impacto significativo en los sistemas de salud y producción agrícola.Entre las fuentes más comunes de infecciones transmitidas por los alimentos seincluyen los zumos de frutas no pasteurizados, las frutas y las hortalizas crudas.El objetivo del presente trabajo de investigación es estudiar elcrecimiento/supervivencia de Escherichia coli no patógeno y Escherichia coli O157:H7a lo largo del tiempo en distintos zumos naturales de frutas a temperatura derefrigeración (4ºC) y a temperatura ambiente (20ºC). Para ello se ha utilizado unmodelo predictivo de crecimiento bacteriano denominado modelo lineal trifásico omodelo trilineal con el que se han obtenido gráficas de supervivencia que reflejan ladensidad de población del microorganismo expresada en log ufc/ml frente al tiempoexpresado en días. Con estas graficas se ha analizado el comportamiento de cadaserotipo estudiado, relacionando la tasa de supervivencia o muerte con la temperaturay el pH.Los resultados muestran que existe mayor supervivencia de ambos serotipos cuantomayor es el pH del zumo y que, cuando se trata de un pH más bajo, elalmacenamiento a temperaturas bajas aumenta la supervivencia de E. coli y E. coliO157:H7. Por otra parte, E. coli tiene menor tasa de supervivencia a 20ºC que E. coliO157:H7, es decir, muerte antes. Por lo tanto, la temperatura y el pH son factores quecondicionan el crecimiento de E. coli y E. coli O157:H7. YR 2016 FD 2016 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/18307 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/18307 LA spa DS UVaDOC RD 17-jul-2024